【全球最出名跟蹤狂公布跟蹤原則】臉書發佈隱私原則,哪種情況下他會偷看你?

【為什麼我們要編譯這篇文章】你知道臉書會依照用戶在 FB 上的行為投廣告吧?這想一想就很變態,這樣的事情真的可以嗎?到底臉書與用戶之間的隱私契約在哪裡,接下來可能會有更清楚的架構與原則了。(責任編輯:鄒昀倢)

近期,Facebook 破天荒首次公布「隱私原則」,說明 Facebook 如何管控用戶資料,以及未來將努力讓相關管理程序更透明。也將推出新的隱私設定中心,希望透過更好的整合性,讓使用者更快更簡單的調整自己的隱私設定。在未來數月內,也將為使用者推出相關的教育推廣影片計劃。

臉書很努力保護你們的個人隱私了,真的希望大家明白!

至於 Facebook 公布的「隱私原則」,很不意外的就是說明 Facebook「很努力保護你的個人資訊」、「你自己就是你個人資訊的擁有者」 ,想刪隨時都可以刪 ,以及「找了很多外部的專家及顧問,幫助 Facebook 將隱私權設計在產品中」,而且「Facebook 會努力幫助大家了解這些資料如何被使用」,請相信「Facebook 真的很可靠、值得信任」而且還承諾在未來「會持續改善及進步 。」

首席營運長 Cheryl Sandberg 也宣布在未來幾週臉書會成立一個專門的隱私設定頁面,協助用戶更好的調整自己的隱私設定。

然而,此舉被普遍認為,Facebook 是為了因應歐盟即將執行的「資料保護規範」(General Data Protection Regulation),避免自己被開鍘受罰,更何況臉書樹大招風,在歐洲過去曾有數次集體訴訟,大批使用者們狀告臉書侵犯隱私權。

雖然這次的「隱私原則」千篇一律,且沒有太多實質做法,但無論最初臉書真實的立意為何,或未來又將如何落實自律、監管外部合作夥伴,這次的「隱私原則」終究代表臉書開始正視這個問題,並將這套原則視為一種長期的企業承諾。

看完了 Facebook 在用戶隱私上的規範原則,你覺得比較安心了嗎?你知道臉書收集了你的哪些數位足跡或個人資訊嗎?你會記得去更新隱私設定嗎?你會因此更願意留在 Facebook 上嗎?臉書會因為這些計劃,而讓使用者更黏著嗎?Well, 讓我們繼續看下去!

(資料來源:Fastcompany,本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:edowoo, CC licensed)

延伸閱讀

臉書每天都在追蹤你的隱私來投廣告!花三分鐘設定,遠離洗版廣告
2030 年中國將吃下全球 AI 產業!程世嘉:沒有隱私的高度監管,與科技價值該如何抉擇?
真的很重用戶隱私呢!微信澄清:我們才不存取用戶紀錄,除非政府要求啦


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: