過年把這篇拿給長輩看:工程師一點都不夢幻,很多人只是「基層藍領碼農」

【我們為什麼挑選這篇文章】工程師過往是光鮮亮麗的代名詞,不過隨著時代的演進,社會對於工程師的需求越來越大,也讓工程師越來越「平民化」。沒錯,我們的確需要改變世界的超級巨星工程師,不過也需要底層的「碼農」來做基礎建設。如果你不想成為下一代的「碼農工人」,那就只能好好充實自己,成為獨當一面的工程師吧!(責任編輯:陳君毅)

還記得去年某 AI 峰會上,一位媽媽高調徵婚替女兒找「工程師」女婿的新聞刷爆了當天的社交網路。 工程師向來被認為是一個還算體面的職業,高門檻,高收入,有前景 ,這些都讓外行人望而卻步。但是,越來越多的技術需求下,工程師的技能正在被「批量生產」。

通常,當我問起人們對工程師的印象時,他們都把工程師想像成 Mark Zuckerberg 那樣:一個穿著連帽衫的大學輟學生,熱火朝天地寫上 72 小時代碼,就能做出一款 app,並以迅速發家致富為目標,還試圖「改變世界」。

 矽谷實際上僅僱傭了全美 8% 的工程師

但是,從全美國來看,矽谷工程師的範例並不適用於其他地區。 矽谷實際上僅僱傭了全美 8% 的工程師 那其他幾百萬的工程師呢?他們的情況就和我所遇到的工程師差不多。Devon 是位於俄勒岡州波特蘭市一家安全軟件公司的工程師,他每週工作 40 個小時,薪酬豐厚,工作內容極具智力挑戰。「我的父親是藍領工人,」Devon 說。實際上在許多方面,Devon 也是一位「藍領」。

政治家們總是老生常談,為好的藍領工作逐漸減少而惋惜。並認為那樣的工作才是真正的中產階級公民社會的支柱。現在不必再如此擔心了。如果下一代藍領工作已經出現,而且就是現在常見的編程工作呢?如果編程不再被視為高收入、誘人的職業,而是和克萊斯勒工廠的技術性工作一樣呢?

還有一些事情也會隨上述情況而發生變化,比如為適應工程師工作所做的培訓,以及參加培訓的動機都會有所改變。正如我的朋友,技術思考者和企業家 Anil Dash 所述: 教師們和企業會減少促使孩子們為了拿到學位,而學習四年昂貴的計算機科學課程的時間,而會把更多精力用在高中階段的職業化水平的代碼編寫課程上

這樣一來,在社區大學就可以學習編程,職業中期者則可以選擇參加高強度的、長達數月的集中學習項目來提高自己,比如 Dev Bootcamp。年少得志者將不再那麼受關注,工人階層將成為主流。

當煤礦工人轉職成為工程師?

「藍領」工程師無需具備像設計新穎的閃電交易和神經網絡算法這樣的深度知識。為什麼呢?

因為常規工作中幾乎用不到如此高水平的專業知識!但是,任何一個藍領工程師都應該足以勝任本地銀行所需的 Java 代碼編寫工作。這完完全全就是中產階級的工作,而且這種工作的人才需求還在不斷增加!全美 IT 工作者的平均薪資大概是 81000 美元(240 萬台幣,是全美所有工作薪資平均水平的兩倍),而且從 2014 年到 2024 年, 該領域的人才缺口將繼續擴大 12%,比其他任何職業領域擴張得都要快。

在美國,人們都在努力抓住這一機會,特別是那些受到去工業化(deindustrialization)影響最大的州。在肯塔基州,資深礦工 Rusty Justice 決定放棄挖煤,轉而學習編程。他與別人共同建立了工程師商店 Bit Source,幫助那些想通過再培訓轉型為工程師的煤礦工人。令人驚喜的是,Justice 最初發布的 11 個職位共迎來了 950 個申請者。結果表明, 礦工非常適應這種高度專注、團隊合作並需要復雜工程技術的工作 。「煤礦工人只是工作有點灰頭土臉的技術工人,」Justice 說。

我們不需要每個人都成為超級工程師,不過我們需要底層碼農

同時,田納西州的非營利組織 CodeTN 也正在努力推動高中學生進入社區大學學習編程的項目。有些學生(和老師)擔心他們並不適合走 Mark Zuckerberg 格式的套路。「這種擔心完全是多餘的」,CodeTN 共同創建者 Caleb Fristoe 說。「我們需要讓更多的雇主說『是的,我們只是需要一個人來管理登錄頁面,』」他說到。「不需要你成為一個超級明星。」

但可以肯定的是,社會還是需要超級明星的!無論是在公司還是在學術機構,創新者都是開拓類似機器學習這樣新領域的奠基人。但是, 這並不妨礙「藍領」工程師可以承擔絕大多數的編程工作這一主流的現象的出現

幾十年來,流行文化一定程度上過度地美化了這種「孤獨天才」的工程師,我們曾經艷羨《社群網戰》(The Social Network)裡的億萬富翁工程師,《駭客軍團》(Mr. Robot)裡身著皮衣的匿名駭客。

但是, 真正的英雄應當是那些每天按時工作並生產出有用東西的人,不論他們生產的是汽車、煤炭還是代碼!

——

(本文經大數據文摘授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原標題為 〈還想找個程序員當女婿?如果告訴你程序員就是下一代藍領呢?〉。圖片來源:pxhere, CC Licensed。)

更多關於工程師優質學習文

28 種 Coding 語言簡史:有人真的很不喜歡括號,於是發明了 Python
工程師幹過最缺德的事:叫初學程式的朋友去學 C++!
PTT 鄉民大哉問:學了 C++ 迴圈就能自稱工程師?


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: