【我們為什麼挑選這篇文章】這是一篇有味道的文章,用「屎」讓你了解比特幣的炒作原理,進而理解在炒作中最奸詐、最厲害的角色是誰。(責任編輯:陳君毅)

作者:ilw4e (可以吃嗎?)

說比特幣是泡沫之母有點誇大啦,大家都會去看他炒作出來的虛幻總市值,忽略了其實根本沒那麼多的量在市場上流通。

崩了,真正虧到的人也不是那麼多。

用「屎」讓你理解比特幣炒作始末

今天 A 農夫發現一個糞坑,一開始沒人搶所以他每天把屎挖回自己家存起來當肥料。

後來農夫 B 也看到了也開始來挖,但上面好挖的都被挖走了所以他只好更費力挖底下更深的屎。

有天農夫 C 正好要施肥,看到 B 有肥料就跟 B 買。

隔一陣農夫 D 也跑來買,B 說我屎剩不多了要漲價,D 買的就變貴了。

E 是個投機商人,看到這些屎竟然也可以在市場流通就進來炒。他錢多所以收購流通的屎,順便跑去找農夫 A,跟 A 說:「你存的這些屎不要賣出來,配合我弄到個好價錢,你再賣」。

A 想想後答應了。

於是 E 就去市場宣傳,說這個屎品質好值得高價收藏,用這屎種出的作物長得特別好,絕對是未來的潮流然後越來越多人來交易這些屎,屎從 1 塊錢一坨漲到 1000 塊一坨,這時候買在 500 塊的 F 跑去到處跟人講投資這個屎多好賺,買幾天就翻倍了,於是一堆也不是種田的人就跟風進來買,越漲越高。

而很多人買了屎後不小心弄丟了,弄丟就找不回來,更是讓市場上的屎數量得到控制。

漲到 1500 的時候 E 跟 A 說炒差不多了,你可以慢慢賣了,但不能一次賣太多不然價格撐不住。所以 A 就每天賣個幾坨。炒短線的人漸漸發現好像不太漲了,然後仔細想想,為什麼我要花這麼多錢買一坨屎?不對勁,看到有天屎跌了一點就跟著趕快賣,賣壓就加速屎價下跌。

A 就是那些籌碼鎖死的大戶;

B 是後來的礦工;

C、D 是黑市地下經濟的交易使用者;

E 就是炒家跟宣傳家,很可能跟 A 身分重疊;

F 就是市場的早期投機者;

其他就是晚進場的跟風散戶。

屎就是屎,你炒得多高他還是屎(是說屎最差至少還有施肥的價值)。可能一坨屎 1500 的時候你會算 A 家裡的屎坑價值連城,但其實 A 很難全部賣掉,因為他如果一下把屎全丟出來,屎價就崩盤了。

就是因為有 A 把籌碼鎖住所以才好炒作,限量是殘酷的,供需越不平衡越好拉抬,可能市場上就一直只有 B 手上的(假設總量 10%)屎在流通。所以仔細觀察,最厲害的就是 E 這個角色,可以一手找到配合控制籌碼,一邊拉到一堆人來共襄盛舉,然後等量變大高價的時候讓自己跟 A 可以比較容易出脫籌碼獲利了結。

如何宣傳,讓大家都來買「屎」

至於要怎麼把一坨屎宣傳到讓大家都來搶?

這的確需要功力,各種炒作都差不多這個模式,但商品泡沫或股市泡沫通常後果比較不嚴重,因為大多是拿現金去買,破了最多錢蒸發而已。

可以對比當初 2008 則是債券的泡沫,你倒債欠錢不還不是只有你死,可能造成別人公司也出現資金缺口,然後連鎖效應所以變金融海嘯。

題外話,很多人之前看到巴菲特或其他大咖說這是泡沫,會在那邊跳說為什麼不空?

這很好理解啦,簡單說不是他的場他幹嘛進去跟著玩這零和遊戲?他很清楚這東西拉抬過程是鎖籌碼的 A 跟 E 那些人在掌控的,明知道是作弊的莊家開的賭場還進去玩?

他錢多到公開市場股票他都可以買到當大股東或收購公司當莊家了,如果不是吃飽太閒去別人的場賭博做甚麼?

——

(本文經 ilw4e (可以吃嗎?) 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《Re: [新聞] 比特幣是史上最大泡沫,價格將歸零》。首圖來源:MaxPixel, CC Licensed。)

更多關於比特幣的文章,特別推薦第二篇!

連比特幣創始人都搞錯了,加密貨幣會靠這個功能顛覆世界:貨幣分配
比特幣吃了瀉藥跌破 6200 美金,萬華一棟出價 200 比特幣的屋主要虧死啦!
這兒有批比特幣好便宜的,有需要的話就上 Amazon 買吧