【我們為什麼挑選這篇文章】前陣子在 Line 上面瘋傳登記電號就可以折抵電費,這種起手式讓大家想起了台灣最強出口產業「詐騙集團」,於是在這種狀況下,台電的活動雖然在 Line 上面瘋傳,但是卻大家都不相信。台灣有 844 萬戶,目前登記的只有 26 萬,從去年到只有這樣的成果蠻慘的,台電自主的行銷方案,似乎也沒有看到個影,如果這樣的活動立意良善,預算編這麼多,卻沒有多少人報名,似乎又是在做白工(責任編輯:林子鈞)

每期電費帳單只要比去年少用一度電,台電提供至少 84 元獎勵金;一年六期都節電,新台幣 504 元獎勵金就可折抵電費,前提是得先上網打電話「登錄」,先向台電「掛號」。

台電預估今年備轉容量率僅能維持在 6% 邊緣,去年僅夏月推出的節電獎勵,今年再加碼,只要民眾在 4 月 30 日前到台電網站,或是撥打 1911 台電客服中心以姓名、地址登錄,每期帳單只要每節省一度電,台電將給予 0.6 元的獎勵金,每期最低保證獲得 84 元獎勵金

台電擴大活動,但好像沒什麼在宣傳啊

台電業務處副處長黃美蓮表示,根據去年節電獎勵結果,登錄的 26 萬用戶中節電效益較未登錄民眾多出一成,顯示出登錄有效提升民眾參與節電活動,提高民眾節電意識,並有實質效益。

黃美蓮指出,去年的夏月節電獎勵,今年擴大到全年適用,民眾只要在 4 月 30 日以前登錄參與節電活動,節電獎勵可回溯到1月,提供 4 個月緩衝期,吸引民眾參與。如果是在5月1日以後登錄,登錄後的今年各期電費之節電量可獲得獎勵金。

以每月小家庭用電度數 330 度計算,如果每月節省 30 度用電,每期(2 個月)電費帳單節電獎勵雖然只有 36 元,台電為了鼓勵節電,只要節一度電,當期電費可以獲得 84 元獎勵金抵減電費;以一年六期計算,至少可以獲得 504 元的獎勵金。

相較於去年的節電獎勵,除了原本的每度 0.6 元,登錄再加碼 0.2 元,今年推出的活動僅有 0.6 元。黃美蓮解釋,未來可能朝向商業點數模式,規劃統一平台,透過節電度數集點,可以兌換商品、折抵電費,搭配益智問答、手機小遊戲等,增加節電誘因;今年加碼方案還在規劃中,預計夏月前提出。

27 億到 30 億的節電預算,快登記登記登記登記登記登記登記

根據統計,台電一年投注節電預算約在新台幣 27 至 30 億元左右,由於去年登錄戶數僅 26 萬戶,台電強調,邀請民眾登錄其實就像「掛號」一樣,民眾打電話或者是上網登錄,只要一個動作參與節電,就可以獲得節電獎勵金,台電將據此建立大數據資料庫,分析用電習慣分析,對確保供電穩定有很大助益。

台電 107 年節電獎勵活動,將在 12 月 17 日登錄截止,台電邀請民眾及早登錄獲得節電獎勵金,一起節能減碳愛地球。

登記連結

TO 編按

網路前陣子一堆人在傳「登記現折電費 504 元」,但太多網友都以為是假的,所以不願意去登記,也可以看出台電確實在這件事上沒有做出太多官方的宣傳,導致民眾不知訊息的真實性。

台灣電力大事紀

該如何防範駭客癱瘓台電?第一步,先把台灣老舊的發電系統通通「智慧化」

【發電量直逼核電廠】用來取代核電的離岸風電廠,真的能在 2025 前吹好吹滿嗎?

台灣離岸風力發電元年啟動!終於不是只用愛發電了嗎

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《想節電先登錄 一年504元獎勵金等你拿》。)