【AI:世界大戰】中國將 AI 系統導入核子潛艇,萬一它突然失控射飛彈怎麼辦?

未來若成功賦予潛艇 AI,可降低軍官工作負擔與精神壓力。(圖/翻攝自南華早報)
▲未來若成功賦予潛艇 AI,可降低軍官工作負擔與精神壓力。(圖/翻攝自南華早報)

【我們為什麼挑選這篇文章】AI 可以用在許多的地方,而自然就會有人想拿來用在武器上。

中國最近宣布,要將 AI 搭載在潛水艇上,究竟這樣的措施會對整個戰爭情勢造成什麼影響,大家擔憂的《魔鬼終結者》末日會不會因此到來?讓我們一起來關心。(責任編輯:林厚勳)

舉凡無人機、自動駕駛坦克……AI 在軍事領域的應用越來越廣泛,近期更傳出,中國計畫為核子潛艇的電腦系統進行 AI 化,賦予潛艇決策、偵測周遭環境、制定戰術等能力,屆時中國海中作戰的實力將因此提昇至不同的層次。

戰爭 AI 化,減輕指揮官壓力

根據《南華早報》報導,一位參與其中的不具名科學家,透露了這起賦予核子潛艇 AI 的計畫。

儘管核子潛艇大多由歷練豐富,技巧純熟的士兵負責操控,一般來說不太可能出什麼紕漏,但現代戰場上難以預料的變數,即使是毫無阻礙的簡單作戰也可能出現意外。

舉例來說,當 100 至 300 人的船員,不得已在伸手不見五指的深海中待上數個月,因此凝聚的壓力很可能影響指揮官的決策能力,甚至導致錯誤的判斷;這時,潛艇上搭載的 AI 系統將能替軍官減輕工作負擔,降低精神壓力。

《南華早報》提到,目前潛艇上電腦的功能相當有限,包括處理聲納接收到的訊號等工作,幾乎都還是由海軍士兵人力負責,但未來藉由深度學習技術,潛艇的電腦系統甚至可以自我學習、強化能力、制定新的作戰策略,過程無須人力介入。

AI 能夠透過偵測戰場環境,例如水溫、鹽度等會影響聲納使用的參數,輔助指揮官進行決策,同時 AI 也能夠比人類士兵更迅速、準確地標記敵方威脅,甚至協助評估作戰的風險與獲得,進而給出贊同或不贊同的反應。

該研究人員透露,中國對這款新穎的 AI 技術,有幾項基本要求,首先系統要能理解繁複、變化多端的水下作業,其次構造要盡可能簡單,減少故障風險,且體積不能太大,以及與現有電腦系統相容等;面對這些要求,研究人員形容,「就像要把一隻大象塞進鞋盒裡一樣。」

魔鬼終結者再現?專家:有狀況一秒切回手動就行

也有人擔憂,能夠自我學習、探求知識,又擁有強大武裝的核子潛艇,恐如同科幻電影的情節般,招致嚴重後果,但根據報導內容,始終做出最後決定的依然是人類,AI 提供的僅止於協助層面。

中國清華大學電腦科學及 AI 研究人員 Deng Zhidong 就提到,「AI 驅動的機器,依舊是台機器。」儘管核子潛艇上的 AI 肯定相當複雜,你依舊可以像現在許多無人車一樣,隨時切換成手動模式。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 戰場 AI 化!中國要打造人工智慧核子潛艇 可協助偵測環境、制定戰術 〉。)

中國把 AI 用在很多地方

中國 AI 發展原來強在這?交友 App 裡全是機器人,專騙火山孝子花錢儲值
中國 AI 有多強?百度要用語音互動 DuerOS 與阿波羅無人車計畫,讓你知道中國就是 AI 的未來
百度宣布 All-in 人工智慧:「為了偉大中國的復興,我們必須全力發展 AI」
只花六秒滅掉整個產業,中國螞蟻金服 AI 服務預告大眾失業潮

中國的軍事發展如何?

【台灣剉咧但?】中國建造世界最大量子實驗室,超英趕美全面提升軍事力量
【台美措勒等?】中共祭出海量無人機海戰術,佈局南海軍事策略,真正的「十萬無人機十萬軍」要來了!


惡意軟體成為國際未來十年最大威脅,企業面臨前所未有的營運風險

2018 資安大趨勢,您的公司建好穩固的資安長城了嗎?
做檢測就抽 13000 元 Samsonite 20 吋登機箱!

馬上做檢測

點關鍵字看更多相關文章: