中國春運「運輸神器」:一個意料之外的平凡物品,今年將成中國旅途熱銷神物!

春節返鄉潮將至,許多中國乘客都拎著幾個「塑膠桶」當作「春運神器」。(翻攝自微博)
春節返鄉潮將至,許多中國乘客都拎著幾個「塑膠桶」當作「春運神器」。(翻攝自微博)

【我們為什麼挑選這篇文章】中國一年一度的春運又來了,這個號稱「地表上最大的人類移動活動」,其中一個關鍵,就是攜帶各自的型李的。

過往,有很多的行李廂被研發,其中不乏一些 高科技行李箱 ,或是號稱防盜、防摔的行李箱;不過今年,在中國的春運上出現了一個「神器」,雖然沒有非常的防盜,但其簡單、便宜又大氣的設計讓眾多中國返鄉人愛不釋手。

到底這樣物品是什麼,就讓我們來看看吧。(責任編輯:林厚勳)

農曆春節即將到來,中國自 2 月 1 日起也開啟了「地表最大規模的人類遷徙」序幕。對許多中國人而言,春運返鄉是個耗時費力的大工程,除了搶票之外,途中如何搬運行李,也是個棘手難題。不過近日有中國網友紛紛在車站發現了一種「春運神器」,有不少乘客都會拖著一種陽春的「白色塑膠桶」,許多人甚至攜帶不只一個。

據《環球時報》報導,這種塑膠桶是工地用完油漆、膠水等廢棄物之後剩下來的,質料非常結實耐用。不旦可以在車上沒座位時充當板凳坐、裏頭也可裝行李,帶回家之後還可以裝水或裝垃圾,增加收納空間,多功能的特性成了中國返鄉人們口中的「春運神器」,因此許多人會在工地撿拾剩下的塑膠桶拿來用。

來自河南的嚴姓粉刷工人接受訪問時說,他打算拿這個塑膠桶充當座位,否則得在火車上站長達 14 個小時,他身旁的同鄉陳女士則提了兩個塑膠桶,裡面裝了零食,打算買給家裡的小孩當作禮物。

返鄉神器。(翻攝自微博)
返鄉神器。(翻攝自微博)

來自河南、今年 60 歲的工地清潔工潘師傅則拿了 8 個塑膠桶回家,他說每年返鄉都會帶上幾個,原先帶回家鄉的桶子現在都拿來提水灌溉、盛米以及裝垃圾,而今年已經帶了第 3 年了。

潘師傅也說,自己家用不到的桶就送給鄰居,也很受歡迎。

更多上報好文:

紓解 2018 春運 30 億載客量 中國祭出高科技迎戰
【地表人類最大移動】中國春運啟動 29.8 億人次上路
地表最大規模人口移動 北京火車站「刷臉」疏通春運

─ ─

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 廢物利用最高境界,「塑膠桶」成為最夯中國春運神器 〉。)

我猜你還想了解這些

中國推出「自動跟隨」行李箱,實測結果:等等,別跑你要去哪啊~~~
【Klook 客路】行李箱界的 Airbnb,笨重行李寄放服務讓人放心玩東京
【快到閃尿】超級高鐵全真空運輸每小時 250 英里,洛杉磯到舊金山只要半小時!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: