馬雲一手打造了行動支付,現在卻準備親手廢掉它?

無感支付是趨勢 手機越來越沒用

【我們為什麼挑選這篇文章】由中國發揚光大的手機支付、掃碼支付等多元支付管道,近年來逐漸成為各國在做行動支付時的參考對象,尤其是中國對於這類型支付的高普及率,從百貨公司到市井小販都可以用手機支付這點,讓世界各國紛紛向中國取經。

然而,正當大家都還嘗試積極跟上這些「手機支付」的腳步時,中國兩大行動支付的頭頭卻已經開始大力推行「無感支付」,要推翻過去由自己一手建立的行動支付風潮。

究竟什麼是「無感支付」?為何兩大巨頭不惜從頭來過也要大力推行?讓我們一起來了解。(責任編輯:林厚勳)

正當中國大陸為手機支付的便利自豪之際,支付寶和微信兩大行動支付電商的老闆馬雲、馬化騰已經在積極推展「無感支付」,讓支付脫離手機。

手機支付還在夯,「無感支付」已經在路上

綜合長沙晚報、東方財經網報導,在中國大陸,刷碼支付、行動支付、手機支付等支付手段早已司空見慣。但最近「無感支付」正以新潮、高調的姿態強勢進入民眾的視野和生活。

「無感支付」顧名思義,就是在你還沒任何感覺之前,微信或者支付寶機器就已經透過刷臉、刷胳膊、刷車牌等方式,幫你把錢給付了。

中國大陸高速公路收費率近日就率先試行「無感支付」,直接刷車牌就可扣款,全程不需要現金、不需要找零、更不需要掏出手機。

報導指出,支付寶推出「車牌付」,只要信用達 550 分以上,便可直接把車與支付寶帳戶綁定,車就變成了支付寶,車牌就變成了付款碼。

微信也推出「高速 e 行」,只要把車與微信帳戶綁定,再開通免密支付,下高速公路時,自動識別車牌,自動從微信帳戶扣款,並發送扣費簡訊,實現先通行後扣費。

報導指出,目前支付寶從河南開始試行,微信則從山東起跑。這只是剛開始,待網路全面統一後,全中國大陸的高速公路將實現不領卡、不停車、全自動支付。

此外,中國大陸越來越多停車場實施自動扣款,上海市大量的室內停車場已不再需要人工收費,識別車牌自動扣費;在杭州,就連路邊停車也已實現。

手機將越來越沒用

手機將會越來越沒用。報導還舉例,支付寶正在更多餐廳啟動刷臉支付,不用手機,甚至不要密碼,你的臉就是新一代的付款碼;微信無人店在上海也已開業,商品拿了就走,無需掏出手機支付,自動從微信甚至銀行卡扣款。

目前在中國大陸越來越盛行的刷臉支付,陸續在銀行、醫院等地方實施,不帶銀行卡、不帶手機,一樣可以取款、支付。

報導指出,當初馬雲和馬化騰在極力推行支付寶和微信支付的時候,市場還在推測他們會存在多久。沒想到一轉眼,他們已經開始推翻自己建立的手機支付王國,創建新的無感支付帝國了。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 無感支付是趨勢 手機越來越沒用 〉,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

更多各種支付的相關消息

Android Pay 在台首度支援簽帳金融卡,Google 讓台灣行動支付更進步了
「激配」來了!Google 宣布整合旗下 2 大支付系統為 G Pay,力抗 Apple Pay
日本 JCB 推出「刷手支付」:錯誤率只有千億分之一,比 Face ID 安全一萬倍!
賴神開示:政府要修法支持行動支付,力拼 2025 年普及率突破 9 成


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: