比爾蓋茲都投資的綠色能源公司:蓋一個巨大電風扇,分解二氧化碳還能創造綠色能源!

▲這家綠能公司要以巨型電扇對抗地球暖化。(圖/翻攝自衛報)

【我們為什麼挑選這篇文章】如何將人類過度排放的二氧化碳淨化掉一直是人類一個長期的命題,方法有很多種,但要真正有效且便宜的達成幾乎不可能。雖然 A2F 的方法依然跳不出這個迴圈,但他們的創意和勇氣值得鼓勵。(責任編輯:林子鈞)

多年來,地球暖化的議題甚囂塵上,如何減少二氧化碳(CO2)排放量,甚至降低空氣中的 CO2 含量,成為各國、各家企業相當注重的一件事;這家獲微軟創辦人比爾蓋茲融資的環保公司 Carbon Engineering(CE),要用一種壯闊又直接的方法達成這項目標:以大量巨型電扇吸收空氣,從中汲取出 CO2。

為展示這項技術,CE 在加拿大西部的一處小鎮上,蓋了這座以上百架巨型電扇集成的壯觀設施;粗略來說,這些巨型風扇會吸進空氣,從中抽離出水與 CO2,再電解水分產生氫──可用來製作氫電池車的環保燃料。

根據《Gigazine》報導,具體運作如圖所示,這些巨型電扇吸進空氣後,利用專利技術打造的濾網分離出 CO2,原先 CO2 濃度 400 ppm 的空氣,在經過濾後,能降到 100 ppm 上下。

▲該風扇可將二氧化碳濃度 400 ppm 的空氣,淨化成約 100 ppm。(圖/翻攝自 Gigazine)

該技術稱作「Direct Air Capture」(DAC),2009 年成立的 CE,運用從比爾蓋茲及石油大亨 Norman Murray Edwards 手中獲得的資金,打造出的這座原型機,每天能汲取出 1 公噸的 CO2,而被分離出的 CO2,也能夠運用在別的用途上。

另外,值得注意的是,CE 近期與加州綠能公司 Greyrock 合作,完成了一項名為「Air to Fuels」(A2F)的技術突破,能夠直接將巨型風扇分離出的氫與 CO2,直接製成環保燃料。

▲若 A2F 發展成功,將能形成碳平衡。

外媒《衛報》指出,CE 成員 Geoff Holmes 認為,A2F 具有相當大的發展潛力,若能成功擴大生產規模,將能製造出價格親民的再生能源,「A2F 需要的土地和水比生物能源少 100 倍,而且能在任何地方大規模生產。」

儘管聽起來很美好,A2F 仍有著如同其他碳捕捉技術的致命缺點──成本,目前除去 1 噸 CO2 要價 600 美元(約 18000 元台幣),就算最終價格能如 CE 預料的,降至 100 美元每噸(約 3000 元台幣),光要處理全球每年 1% 的碳排放量,就得花上 4 千億美元(約 12 兆台幣)的高昂代價,效果代價不成比例。

▲冰島赫利舍迪地熱發電廠以碳捕捉技術,固化儲存的碳。(圖/翻攝自衛報)

若要如該公司設想的,利用巨型電扇達成節能減碳的目標,A2F 前方的路,恐怕仍道阻且長。

關於環保

【不用核電,真的可能】電力自給率超過 2000 %!日本如何在 6 年內從核災區變身綠能大國?

台灣環保世界前三你知道嗎?出口資源回收技術會讓我們成為綠能產業領頭羊!

【躺在車輪上的咖啡館】Wheelys 新創智慧咖啡車,綠能、低成本,還能打敗星巴克!

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 比爾蓋茲也投資!這家公司要用百架巨型電扇 吸收二氧化碳打造環保能源 〉。)


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: