運輸業也吹環保風:澳洲航空為飛機吃「炒菜油」,台北直飛倫敦也沒問題

澳洲航空餵飛機「芥菜籽生質油」,能飛 15 小時。(圖/翻攝自 Qantas,下同)
▲澳洲航空餵飛機「芥菜籽生質油」,能飛 15 小時。(圖/翻攝自 Qantas,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】運輸業也開始吹起環保風潮,繼英國出現了咖啡渣巴士後,現在澳洲也有航空業者要用全新的燃料來救地球了,那就是:炒菜油……what?

好,精密一點來說,是使用了芥菜籽的生質柴油。對,就是那個平常我們炒菜會用到的芥菜籽油的芥菜籽。

到底成效如何呢?讓我們一起來看看吧!(責任編輯:林厚勳)

為了降低二氧化碳排放量,各國熱衷環保生質能源的開發和應用,例如英國雙層巴士運用咖啡渣、日本利用雜草發電等。而澳洲航空(Qantas 航空,暱稱飛行袋鼠),則是餵飛機芥菜籽生質柴油,歷經 15 小時飛行,成功從美國洛杉磯,抵達澳洲墨爾本。

TO 編按:做為參考依據,台北市直飛英國倫敦各機場時間大約是 14 小時,因此理論上 15 小時的飛行時間足夠飛機直線從台北飛英國中途不停不加油。

根據《Techable》報導,此澳洲航空在此航班中,使用了混合 10% 芥菜籽油的生質柴油 2 萬 4 千公升,藉此能夠將二氧化碳排放量抑制至 1 萬 8 千公斤,與一般飛機燃料相比,減少 7% 排放量。

至於這個芥菜籽生質柴油,則是由加拿大農業技術企業 Agrisoma Biosciences 所開發、製造,據悉約使用了 150 英畝栽種面積的芥菜籽。

既然做為燃料用途,必須要確保擁有相當程度的原料供應,因此需要動用面積廣泛的耕地。但是,值得一提的是,芥菜籽與其他生質作物不同的優點在於,能夠在一般作物的休耕時間,善用空地來進行栽種,並且油的提煉過程也較為容易。

澳洲航空與 Agrisoma Biosciences 公司於 2017 年攜手合作,兩社未來也會取得澳洲農家的協助,正式投入芥菜籽的栽培,以生質柴油商業化為主要目標。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 生質能源夯!澳洲航空餵飛機「芥菜籽生質油」,能飛 15 小時 〉。)

更多的環保能源資訊

比鋰電池便宜又長壽,MIT 教授領軍研發全新技術,讓電池用 10 年還有 99% 儲電能力!
MIT 出品「最環保的聖誕樹」,用螢火蟲酵素讓植物一閃一閃亮晶晶!
美國最環保的「水焚葬」:把屍體變成一灘水,聽說聞起來像蛤蠣湯?
【中國變環保了!】中國打算全面禁止汽油車,加入世界的電動車革命
台灣環保世界前三你知道嗎?出口資源回收技術會讓我們成為綠能產業領頭羊!


點關鍵字看更多相關文章: