Google、Apple、亞馬遜等科技黑幫,如何在矽谷佔地盤、擴張領土?

【我們為什麼挑選這一篇文章】灣區現在搶地盤就像是戰爭一樣,每一個科技公司都擁有自己的領地,主要的大國為 Google、Facebook、蘋果,看他們不斷像是黑幫、世紀帝國一樣鞏固好地盤後再向外擴張,也是滿好玩的。(責任編輯:陳君毅)

作為當代科技盛產地,舊金山灣區匯聚了全球眾多高科技公司。過去 10 年,這些公司不斷擴大工業用地,建造新的辦公樓宇。預計未來 10 到 15 年,它們的規模將翻倍擴張,由此也將給房地產市場帶來更多變革。

為了清晰展示科技公司是如何重塑地區面貌,政府信息部門用圖譜的形式繪出部分大型科技公司現在和未來的辦公地點, 包括 Alphabet、蘋果、Facebook、亞馬遜、微軟、Salesforce、Uber、Airbnb 和 Dropbox。目前,這九家公司共佔地 280 多萬平方米。 通過分析城市記錄、房地產公司和新聞報導的數據,到 2030 年,它們的佔地面積將擴張到 560 多萬平方米,其中大部分坐落在市區,這些新增的空間可以另外容納 10 萬以上的新員工。

辦公用地的大部分增長主要歸功於 Alphabet、蘋果和 Facebook。它們的辦公樓主要位於郊區,員工依靠公司的班車上下班。為了不斷擴大規模,這些公司一直想突破傳統公司往城鎮發展的模式。去年,它們就已經計劃向聖何塞和舊金山等大型城市大舉邁進,例如 Facebook 宣布了在舊金山租賃 4 萬多平方米的巨型辦公大樓, Alphabet 也宣布了在聖何塞市中心建造一座面積達 74 萬平方米的園區。

作為曾與 Facebook、Alphabet 和 LinkedIn 就辦公發展計劃一起合作過的 Arent Fox LLP 律師,Tim Tosta 表示:「科技公司內心嚮往郊區,那是 CEO 們想要生活的地方,但是城市具有明顯的靈活性。為了擁有更多資源,更好自我發展,他們願意放棄郊區,選擇城市」。

但是無論辦公用地擴建在哪個地方,舊金山灣區(以下稱灣區)長期以來的高房價和交通設施短缺都有可能繼續受到拖累,而且這種問題不僅僅限於灣區。去年 9 月份,總部位於西雅圖的亞馬遜宣布,將在另一座城市建設面積達 74 萬平方米的新園區,因為目前所在地無法滿足預期的規模,而灣區已經被這家電子商務巨頭列為潛在的第二總部。目前,亞馬遜在灣區擁有 10,000 名員工,設有 Twitch 和 Lab126 等分部,併計劃未來幾年將這裡的辦公用地擴大到約 18 萬平方米。

灣區的交通機構和地方政府一直在努力建設基礎設施,快馬加鞭地建造新住房。對此,建築公司 HOK(曾經設計蘋果公司的 Sunnyvale 園區)的規劃總監 Brian Jencek 說:「灣區的地位毋容置疑,這裡是頂尖人才渴望的地方,但是灣區的生活質量正面臨下滑」。

當然,這些公司的辦公計劃也有可能會發生變化。如果不需要的話,它們會把現有辦公區出租或出售給其他公司。而現金充裕的公司有時候也會做所謂的「土地儲備」,購買即將上市的房產,以備需要時使用。 最近,Uber 就計劃出售位於奧克蘭的辦公大樓,LinkedIn 也明顯放緩了入駐矽谷的計劃,把新園區建設用地讓給了 Google

但是大多數公司似乎都期待同時佔有現有的和未來的辦公場所。「這聽起來像是他們除了需要已有的,還想要更多的,」曾經擔任戴德梁行(Cushman&Wakefield)董事總經理的 Ben Pugh 說。

蘋果,Alphabet 占主導地位

蘋果和Alphabet未來在聖何塞進行大規模擴張,同時Alphabet也計劃在山景城和Sunnyvale大幅增長
蘋果和 Alphabet 未來在聖何塞進行大規模擴張,同時 Alphabet 也計劃在山景城和 Sunnyvale 大幅增長

Alphabet 和蘋果都準備在聖何塞進行大規模擴張,據雷鋒網了解,Alphabet 在山景城、Cupertino 和 Sunnyvale 等城鎮也有這樣的計劃。

它們的規模還在繼續增長。去年,蘋果在 Cupertino 開設了新總部,環形大樓的面積達 28 萬平方米,可容納該地區 2.5 萬名工作人員中的一半。未來十年,蘋果還有權在聖何塞北部建立一個類似規模的園區。同樣,在 Sunnyvale 和 Santa Clara 也有權利。

去年,在位於山景城的總部附近,Alphabet 準備修建一座類似巨型蒙古包的辦公園區。2017 年 12 月份,山景城市委員會批准了該計劃,這些數十萬平方米的辦公區和上萬套住房,主要面向 Alphabet 員工。

如果按照計劃建造出來,Alphabet 在山景城、Sunnyvale、San Bruno、聖何塞和 Redwood City 將有超過 140 萬平方米的辦公環境。最近在聖何塞,Alphabet 又與市議會談判了購買 Diridon 站附近的土地。

同時,Alphabet 還不斷租賃和購買鄰近城鎮的現有辦公樓。山景城理事會成員兼 Y Combinator 研究部門帶頭人 Chris Clark 表示:「他們最近幾年一直在我們眼皮底下忙得不亦樂乎」。

門洛帕克市之外

去年Facebook在弗里蒙特和舊金山租用辦公室,方便員工上班
去年 Facebook 在弗里蒙特和舊金山租用辦公室,方便員工上班

過去幾年來,Facebook 一直在門洛帕克建造新辦公樓。但是,新辦公區的審批進度一直很慢。對此,Facebook 最近開始準備在市區尋找領地。

經過市內員工多年來的呼籲,Facebook 終於在舊金山開設了辦公地。去年,Facebook 整租了一棟市中心新大樓供 Instagram 團隊使用,還首次租用了位於東灣的辦公樓,預計今年就可以入駐這些新辦公區。

2015 年,Facebook 收購 了 Menlo Science & Technology Park,這片地將重新用來建造 16 萬平方米的辦公樓、1500 套住房和 1. 2 萬平方米的零售區。第一階段預計於 2021 年完成。

向舊金山南部擴張

*Dropbox,Uber和Airbnb - 總部位於舊金山的高科技公司正在向南擴展至Mission Bay附近
*Dropbox,Uber 和 Airbnb – 總部位於舊金山的高科技公司正在向南擴展至 Mission Bay 附近

位於舊金山的新創公司 Dropbox、Uber 和 Airbnb ,最近宣佈在其創始地擴大規模,其中 Dropbox 簽署了該市有史以來最大的租賃。本月早些時候,Salesforce 也駐進同名辦公大樓,這三座辦公樓將來正好集中在舊金山市中心的新火車站附近。

科技公司正在向南部居民區擴張。Uber 很可能會將位於舊金山市場街的主要辦公地,轉移到 Mission Bay 附近,新辦公樓會在 2020 年前開放,正好位於金州勇士籃球隊的競技場旁邊。而自始至終沒有建造任何新區的 Airbnb,也悄然組建龐大的隊伍。

舊金山商業地產創業公司 HelloOffice CEO Justin Bedecarre 表示:「這些新交易表明,存在大量的就業崗位」。

目前,舊金山市場街南部正在規劃未來十年的辦公發展。房地產開發商可能會採取各種措施,吸引像 Alphabet、Facebook 這樣的矽谷公司,或是下一個可能的 Airbnb、Uber 來此發展。

——

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《谷歌、蘋果、亞馬遜、微軟…… 扎推舊金山灣區,看他們如何爭奪領地》。首圖來源:Patrick Nouhailler, CC Licensed。)

更多矽谷的動動動態

創業家的真實告白:與其前進矽谷,我選擇讓家鄉的工程師社群成長茁壯
引領世界 AI 潮流的台灣人:黃仁勳如何把 NVIDIA 打造成矽谷一流企業?
矽谷「低端人口」面孔:科技富饒之地,陰影處有 3 萬吃不起午餐的兒童


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: