全球手機市場大洗牌:蘋果重奪第一寶座,中國小米恐成最大贏家!

【我們為什麼挑選這篇文章】全球智慧型手機市場大洗牌,iPhone 發佈了 X,再加上三星的爆炸事件讓品牌受到影響,重奪第一名的寶座。不過,345 名通通是中國品牌,特別是小米,一舉殺到第四名,這五家手機廠將是未來最重要的觀察指標,同時也不得不佩服中國手機廠牌的佈局與努力啊。(責任編輯:陳君毅)

就在蘋果、Google、阿里巴巴等巨頭們紛紛發布上一季度財報的時候,市場研究機構 IDC 也趁勢刷存在感,發布了 2017 年第四季度的全球智能手機出貨量數據(以及 2017 全年數據)。

與往季相比,這一季數據出現的變數更多一點,也讓雷鋒網非常明顯地感覺到: 智能手機市場經歷了一輪大洗牌

全球智慧型手機出貨量都下滑

先拋開各個廠家不說,2017 Q4 全球共出貨 4.035 億台智能手機,比去年的 4.307 億台減少了 6.3%。而由此,2017 年全年出貨量為 14.72 億台, 比 2016 年的 14.73 億台略有減少。IDC 認為之所以出現這種情況,是因為在中美兩大市場的出貨量都出現下滑,說明 面對最新一代的昂貴旗艦機型,用戶的換機熱情並不高

IDC 的這一分析,在中國市場得到了充分驗證。根據雷鋒網從工信部網站查詢到的數據,2017 年 Q4 的三個月中國手機出貨量分別下 滑 9.8%、21.7% 和 32.5%,其中尤其以 12 月份的下滑幅度最為嚴重;而整個 2017 年,中國手機市場出貨量下滑了 12.3%。

從各個廠商的角度來看,在全球排名前五的廠商中,有四家出貨量發生了下滑;顯然,這也造成並印證了整體的下滑趨勢。

排名變化劇烈,小米恐成最大贏家

不過,就這一次報告來說,更重要的看點在於這些廠商的排名變化。

首先,蘋果再次超越三星位列出貨量第一名,這是繼 2016 Q4 之後蘋果的出貨量第二次超越三星。

不過從具體的原因來看,三星在 2016Q4 的出貨量不敵蘋果很大程度上因為 Note 7 的影響;而這一次不同,Note 8 沒有出現像 Note 7 那樣的嚴重問題。但在用戶換機意願不強的整體大趨勢下,三星的出貨量下滑幅度為 4.4%,而蘋果的下滑幅度為 1.3%,可見 iPhone 的吸引力仍在,至少比三星手機強一點。

在華為保持第三名不變的情況下,中國手機廠商小米的成績最為亮眼。

首先從排名上來說,小米不僅成功地保住了前五的位置,還從 2017 Q3 的全球第五躍升到這一次的全球第四,而 OPPO 被迫位列第五。更重要的是,在其他四家廠商的出貨量都出現同比下滑的情況下,小米實現了 96.9% 的巨大躍升幅度,可以說是一枝獨秀了。

小米的逆勢而上,有著多方面的原因。

一方面,小米 MIX 2 在延續第一代 MIX 全面屏設計的基礎之上進行了改進設計,使其更加容易量產,而小米 Note 3、小米 5X、小米 Max 2 以及紅米系列等多款手機在佔據不同價位的基礎上又各有特點,再加上小米愈發重視的線下渠道也在不斷擴張,這就保證了小米在中國手機市場保持穩定態勢。

另一方面,小米的出海戰略也開始回報。來自 Canalys 的數據顯示,2017 Q3 和 Q4,小米都超越三星,位居成為印度市場出貨量第一名;除此之外,小米也已經在俄羅斯、印尼等國家的手機市場活躍,並繼續推進海外的線下零售店戰略。另外,就在前不久,小米總裁林斌還公開表示,小米手機的海外出貨量將有可能很快超過國內。

對於小米的這次好成績,雷軍也表示非常激動,他表示這一成績說明小米經歷風雨洗禮之後,獲得了用戶的更廣泛更堅定的認同。

不過雷鋒網需要指出的是,雖然小米這次贏得第四名,但是不能高興得太早,也不能掉以輕心;畢竟它與第五名 OPPO 的出貨量差距只有 70 萬台。在競爭激烈的手機市場,這並不是一個很難逾越的差距。

放眼 2018 年,智能手機市場的競爭只會愈加激烈,雖然蘋果和三星的地位暫時不會遇到挑戰,但是它們也需要在產品創新上下功夫;而中國手機廠商除了繼續做好產品創新之外,尤為重要的就是繼續推進出海戰略。

畢竟,要想長期位列全球智能手機廠商前五名,不把握全球市場是不可能的。

——

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《全球智能手機市場大洗牌:蘋果力壓三星,小米逆勢成為全球第四》。首圖來源:Wiki, CC Licensed。)

更多關於手機大廠的動態

【抗議司法不公啦】蘋果免費召修全球 iPhone 7,台灣卻不在名單上
2017 年手機出貨量統計:OPPO 拿下亞洲冠軍,HTC、Sony 甚至沒出現在榜上
IDC 公佈全球手機出貨排行榜:前五名就佔了三名,中國將成為世界最重要的手機廠牌大國


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: