大家會不會對蚊子感到厭煩呢?如今有個科學研究結論,或許可以讓你為這個惱人的問題畫下句點。

惱人的蚊子,各種對抗「法器」紛紛出籠

從古至今,蚊子就是一個令人類覺得惱火的生物,為此人類發明了許多可以「驅蚊」避凶的「法器」,從最被動蚊帳、線香,誘捕陷阱捕蚊燈,到攻擊性的電蚊拍、甚至是「雷射滅蚊砲」這種號稱可以瞬間秒殺數十隻蚊子的高端科技設備,人類無所不用其極,就是要讓蚊子別再來。

但現在,科學研究首度發現,或許我們根本不用這麼大費周章,只要「賞牠們一巴掌」就行。

……啥?

研究證實,蚊子也能被訓練,趨吉「避兇」躲開你

最近,在《當代生物學》的一篇研究顯示,蚊子是可以被「古典制約理論」給操作的。

對於不知道,或是曾聽過但是忘記什麼是「古典制約理論」的朋友們,我這邊簡單提醒一下,就是那個狗狗會流口水的實驗,只要每次搖鈴鐺後給食物,之後你搖鈴鐺,沒有給食物,狗狗還是會開始流口水,認為「等等會有食物」。

換句話說,牠們會因為長期的訓練,而把兩件事情做出連帶記憶的效應,當看到一件事情時,會自動把另外一件事情連想在一起。

同樣的事情被證實可以運用在蚊子身上。研究人員針對蚊子進行「特訓」,一方面讓蚊子叮咬,卻又在叮咬的同時不斷給予蚊子震動打擊,進行「威脅到生命」但不真的殺死蚊子程度的攻擊。

實驗結果發現,受過這樣訓練的蚊子,會在之後選擇性的迴避在接受「威脅到生命」時的人的氣味,有效時間超過一天,這個效果堪比市面上部分含有 DEET 成份的防蚊液!

結論:要蚊子躲遠點,巴牠就對了

由此結論,研究人員的建議是,當未來遇到蚊子的時候,不要猶豫的巴下去就對了,一方面如果巴到,就是滅蚊;就算沒有巴到,這樣讓蚊子體驗「瀕死體驗」的動作,也足以讓蚊子在之後的一段時間內對攻擊者進行迴避,進而達到驅蚊、防蚊的功效。

下次再遇到蚊子時,如果手邊沒有什麼「高科技雷射滅蚊砲」或電蚊拍之類的,不妨就直接瞄準,狠狠的打下去吧。

同事:來,我來幫你訓練你的蚊子~(揮巴掌)

─ ─

參考資料來源:
《National Geographic》:First-Ever Evidence That Mosquitoes Can Be Trained 
《Science Alarm》: Mosquitoes Are Much Better at Learning Than We Ever Suspected 
科技新報:不用再靠任何滅蚊妙方,研究首度證明:你可以訓練蚊子不敢咬你

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:mikadago ,CC Licensed。)

還有什麼神秘的研究?

14 歲就錄取麻省理工的天才,公布「延長壽命」的世紀研究
MIT 最新研究:要讓機器超越人類,就要先讓 AI 理解物理力學!
Open AI 發布最新研究:演算法超強大,教會螞蟻認路走出迷宮!
打電動就要開聲音!研究顯示打 game 靠音效才能衝高分,那我玩超級瑪麗也要聽音效才不會死