Google 母公司找了位史丹佛校長接任 CEO:「矽谷教父」的稱號是怎麼來的?

【我們為什麼挑選這篇文章】Google 的母公司 Alphabet 於近日正式宣布,將由 John Hennessy 接任現任 CEO Schmidt,成為下一位 Alphabet 董事長。

不過這位 Hennessy 又是什麼來歷呢?其實,他可是被稱為「矽谷教父」呢,就讓我們來認識一下這位,即將成為世界上最有影響力公司之一的領導人的背景吧。(責任編輯:林厚勳)

當地時間 2 月 1 日,Google 母公司 Alphabet 在財報會議上宣佈,John Hennessy 將接任 Eric Schmidt,擔任 Alphabet 公司董事長。

去年 12 月,Alphabet 發文公告 ,Eric Schmidt 將卸任 Alphabet 董事長一職。在卸任董事長後,Schmidt 仍將保留董事會席位,擔任公司顧問。

(Eric Schmidt,圖自 Busy)
(Eric Schmidt,圖自 Busy

接任人 Hennessy 於 2004 年加入 Google 董事會,並從 2007 年起就開始擔任董事會的首席獨立董事。

除了是 Alphabet 公司的董事會成員,Hennessy 還是 Cisco Systems、Atheros Communications 等科技公司的董事會成員。

商界之外,他還曾經於 2000 年至 2016 年間任職史丹佛大學校長。

(圖自維基百科)
(圖自 維基百科

細心的讀者可能會留意到,包括 Google 兩位創始人 Sergey Brin 和 Larry Page 在內,不少科技公司創始人都是史丹佛大學的校友,《紐約客》也曾評論:

如果說常青藤聯盟是美國精英的孕育地,那史丹佛大學就是矽谷的培養場。

(Google 聯合創始人 Sergey Brin 和 Larry Page,圖自 Petrie Inventory)
(Google 聯合創始人 Sergey Brin 和 Larry Page,圖自 Petrie Inventory

而 Hennessy 就是其中一位大力聯姻史丹佛大學和矽谷資源的管理者。

Hennessy 認為,創業精神是學校根基的一個重要部分。他不僅樂於為在校生和矽谷校友牽線,而且還鼓勵員工投資學生創業項目。因此,《紐約客》認為「史丹佛大學裡的百萬富翁員工,也許比世界上任何一家大學都要多」。

2011 年,時任美國總統奧巴馬曾邀請賈伯斯、祖克伯、時任 Google CEO Schmidt、Netflix 的 Hastings 等科技行業領袖共進晚餐,而 Hennessy 則是唯一受邀參與的非商業領袖,其中可見他在矽谷的影響力。

(圖自 Dmitri Gorobîc)
(圖自 Dmitri Gorobîc

「瀏覽器之父」Marc Andreessen 曾感嘆:

「John Hennessy 就是矽谷的教父。」

此外,Hennessy 還是美國其中一位最有號召力的募捐者。任職校長期間,史丹佛大學籌募到的資金將近有 170 億美元(約為台幣 4,979 億元)。

Hennessy 將於 2018 年 2 月 15 日正式上任。

題圖來自 Glenn Matsumura

─ ─

(本文經合作夥伴 愛范兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Google 母公司找來一位校長做新董事長,但他可是「矽谷教父」 〉。)

更多 Google 與 Alphabet

Alphabet 執行董事長施密特 17 年矽谷傳奇:一手塑造 Java ,還教會 Google 如何賺錢!
Alphabet 成立 Chronicle 資安公司,用 AI 幫企業系統打「資安疫苗」!
一次搞懂 Google 的 AI 晶片佈局:從研發 TPU 、收購 HTC 到挖角蘋果王牌晶片設計師


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: