為什麼只有 1% 的人創業賺大錢,99%的人三年後卻賠光本金?

【我們為什麼推薦這本書】Sounds Great 株式會社董事長的專業創業顧問來為讀者解析:為什麼 1% 的人創業賺大錢,99%的人三年後卻賠光本金?對於創業者而言,訂出良好的收支計畫、擁有穩定而良好的資金來源,都會非常有幫助。藉由 量身打造的租賃服務 作為堅實的後盾,也是非常好的選擇。(責任編輯:林子鈞)

從收支計畫做起,設想所有狀況能讓創業事半功倍!

企畫書最重要的項目之一就是收支計畫。

收支計畫是以創業後三到五年為期,預估的收入與支出計畫表。以上班族辭去工作獨立創業的情形為例,通常第一年成本支出較高,因此首年度的收支計畫一定會呈現赤字狀態。隨著營業額愈來愈高,第二年以後才會出現盈餘,通常會以這樣的方向,撰寫收支計畫書。

不可否認的,有些公司剛創業就有忠實顧客,因此首年度的收支計畫書會出現盈餘。
話說回來,無論你多有自信,創業後能否一帆風順,那都另當別論。不少從第一年開始開發客源的創業者找我諮詢時,會出現以下的對話,其中以辭去工作的上班族居多。

我:「從你的收支計畫書來看,你估計營業額會從這個月開始衝高,若按照計畫進行,那是最好的狀況。不過,如果無法如同預期,你應該也有所準備吧?」

創業者:「沒問題,我對自己的業務能力有信心,其實我現在已經慢慢開始在跑客戶了。」

我:「那真是太好了,不過,我們還是要未雨綢繆,如果你有一段時間沒有收入,是否會影響你的生活?」

創業者:「我從來沒有想過公司毫無收入的狀況。」

我:「你一開業就要僱用員工,對吧?」

創業者:「是的,沒有員工,公司就無法運作……」

我:「既然僱用員工,就代表即使公司沒有收入,老闆也要按時支付薪水喔!」

之所以會出現這樣的對話內容,是因為我必須確認對方的收支計畫書有無彈性空間。
尤其是需要開店的行業,必須花時間租賃店面,申請營業登記等,幾乎不可能在拿到營業登記的同時,剛好聘僱到所有需要的員工,在絲毫不浪費成本的狀況下順利開業。有鑑於此,遇到時機剛好錯開,必須延後開店的狀況,就必須利用周轉金維持公司營運。

各位不妨回頭參考我先前舉過的開店案例,無論遇到哪個問題必須延後兩、三個月開店,都必須額外支付數十萬到一百萬日圓的成本。不僅如此,員工的薪水更是不能拖欠。即使是關係親近的人,老闆也不能跟員工說:「這個月生意不好,我就少付你十萬吧!」

無奈的是,仍有不少經營者對公司業績太過樂觀。 企畫書終究只是表面上的計畫,再完美的計畫,背後都必須有避險方案 ,確保計畫無法如期完成該如何因應,這就是創業順利者不為人知的經營技巧。

我們可以從兩個觀點來看無收入的避險方案。

第一個就是資金備案。 也就是當收支計畫無法如期實現,是否有的私房錢或天使投資人幫助度過危機。建議各位最少要儲備三個月至六個月的資金備案。

第二個就是做好失敗時的心理準備。 具體而言,就是面臨無收入的壓力時,是否有足夠的意志力想盡辦法籌錢?如果原先的計畫無法順利推展,你是否可以丟掉過去的自尊,到超商打工上大夜班,只為了維持公司營運?

創業順利者做好無收入的準備,創業不順者從未想過沒有收入的生活。

最有溫度的企業金融顧問
為客戶量身打造融資方案 

中租迪和租賃融資
3~10 天快速申辦

如何挑選會計師,是創業功敗垂成的關鍵

創業順利者靠自己的眼光判斷會計師,創業不順者不懂如何挑選會計師。

通常新手創業者第一次找我諮詢,都會問的問題有兩個,分別為: 是否需要委託會計師處理稅務問題,與該如何選擇好的會計師 。這是成立公司必然會遇到的問題。公司規模也會影響老闆委託會計師處理稅務的意願,但 基本上創業順利者有一個特性,那就是「不找單打獨鬥、名不見經傳的專家」

網路成為現代社會最主要的資訊來源,只要上網就能找到不少會計師事務所的網站。
我常聽人說:「我找到比你介紹的會計師收費還便宜的會計師事務所,你覺得如何?」「我問到一個願意低價承接我公司稅務事宜的會計師,我正在考慮要委託他處理。」

會計師的顧問費用可說是公司必要的固定支出,我認為剛創業的經營者如何看待這項費用是很重要的關鍵。 我會建議經營者如何選擇,但不會幫他做決定。

我發現創業後兩、三年,公司生意仍不見起色的經營者,其選擇的會計師事務所常是公司業績不彰的原因之一。最典型的例子就是,不只是會計師,連保險代理人、行政顧問等專業人士都是透過網路或廣告找來的。說句不好聽的話,這樣的專業團隊根本就是雜牌軍。換句話說,這是由一群毫無橫向連結,各自為政的專家組成的團隊。

另一方面,有些人則是透過互相介紹,建立一個強而有力的專業團隊。由於成員私下都有交情,較容易凝聚向心力,好好為經營者處理各項雜務,可說是個性相合的人組成的優秀團隊。

從不同角度來說,彼此介紹較容易聚集做事方法和想法契合的夥伴。說得誇張一點,在這團隊中「沒有人會被排擠」。

話說回來,希望透過彼此介紹的方式組成向心力強的專業團隊,第一步該怎麼做?
從當上班族的時候開始就要勤於與專業人士交流,參加各種研討會,親自接觸各種人,找出個性與自己契合的人。這一點相當重要。 找到第一個人之後,再透過他介紹其他專家,自然就能組成強大的專業團隊。

現實生活中,不少創業者是由父母介紹的會計師處理稅務。這種做法並非不好,但各位一定要先做好心理準備: 委託父母介紹的會計師最大的缺點在於,日後很難解除委託,即使找到其他合適人選也無法更換。

如先前所說, 選擇會計師最重要的是「個性是否與自己契合」。個性如果不合,每次諮詢都會令人如坐針氈,甚至認為與對方說話很浪費時間。於是兩人之間的關係就會變成純粹的業務委託,只有每月報告與決算時才會碰面。我必須老實告訴各位,這樣的做法反而浪費了會計師的顧問費。委託父母介紹的稅理士,若與自己不合,就會陷入無法說換就換的窘境。

我想與各位分享我自己的經驗。

我以前也是委託父母介紹的會計師處理公司稅務,但對方不熟悉最新修正的法律,每次問他問題都拖很久才回覆,因此我想更換更適合我的會計師。沒想到我與父親商量之後,父親竟然罵我:「不要丟我的面子!法律就算修改也沒有太大差異,做生意最重要的是人際關係。」父親一席話如實體現了他那一代人際關係的樣貌。

不少創業者剛開始沒有概念,於是請父母介紹他們認識的會計師,並委託對方處理公司稅務。過了兩、三年後,父母介紹的會計師反而成為他的負擔,各位請務必認清這一點。

____

(本文書摘內容出自《為什麼 1%的人創業賺大錢》,由 今周刊  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。本文圖片來源:Unsplash, CC Licensed。)

更多關於創新創業:

工程師用 IT 思維開餐廳:只有一人的小店,提供免費餐點還能月入 20 萬?
台灣創業狂潮「夾娃娃機」第一手經營心得分享,當娃娃機台主真的賺錢嗎?
【台灣新創快訊】台灣 AI 新創盾心科技,再獲 2 億台幣 A 輪融資
失憶後仍三度創業!他是蘋果傳奇聯合創辦人—史蒂夫·沃茲尼克


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: