小米家電進駐全國電子!鄉民小心了,中共連你吃幾粒米都知道

過往,台灣民眾如果想購買沒有在台灣地區販售的小米相關家電,只能透過購買水貨,或是託友人從中國地區帶回來,而現在,小米準備在台灣大舉進攻智慧家電市場,於昨日(31 日)宣布,將在台灣引進多項熱銷智慧家電。

恩,根據以往小米的尿性,這次肯定又是僧多粥少,只有直營店跟網路販售,到處都買不到吧?

小米:「噢,我們這次跟全國電子合作唷,所以在全國電子可以買到小米的電鍋呢!」

喔~全國電子就乾…… 等等,啥?

小米攜手全國電子,不用排隊就能買小米電鍋就甘心?

根據多家媒體報導,小米於昨日宣布引進多項智慧家電時,也提及將會與全國電子合作,後者將於全台 327 家門市建立小米專區,並於 2 月 3 日起陸續開售小米旗下商品,包含本次宣布新引進的智慧家居產品等。

換句話說,大家過幾天後,想買小米的電鍋、電水壺、電動牙刷(?)等,不用再線上搶不到,直營店排不到,通通去全國電子就能買好買滿了。

小米與全國電子攜手合作。截圖來源:全國電子小米專區官方網站。
小米與全國電子攜手合作。截圖來源:全國電子小米專區官方網站

從線上銷售、直營開店到全面攻台

中國小米進軍台灣也有好段時間了,從當年剛引進台灣時,只限定線上購買,超低價行動電源引發搶購潮,到後來的手機大賣、開直營店,也算是在台灣打下了一片市場。

但是,若有心在打聽或比較的朋友們應該就知道,台灣小米與中國小米所賣的東西,無論是在數量或是款式上都有不小的差距。在台灣,小米賣的不外乎就是手機、行動電源、耳機等電腦週邊,直到近期才有空氣清淨機、電腦後背包、自動雨傘(?)等商品;但是在中國小米,多的是電池、電鍋、電扇,小米幾乎無所不包,旗下智慧家居產品琳瑯滿目,有些項目甚至詭異到讓我不知如何吐槽。

小米中國官方網站,看看這琳瑯滿目的商品。截圖來源:小米中國官方網站。
小米中國官方網站,看看這琳瑯滿目的商品。截圖來源:小米中國官方網站
連血壓計都有......。截圖來源:小米中國官方網站。
連血壓計都有……。截圖來源:小米中國官方網站

說好的「飢餓行銷」呢?

但這次消息一出,讓不少的人都感到訝異。

為何?因為從小米當年正式登陸台灣開始,就被人掛上了「飢餓行銷店商始祖」的…… 封號?總之,當年的超評價高 CP 值行動電源,就造成了一股搶購風潮,每次都要在線上等老半天,好不容易有貨卻被立刻秒殺,而之後陸續推出的各項新品,也都以低價高 CP 值著稱,每每造成斷貨風潮,雖然讓購買的民眾是怨聲載道,但確實也達成了宣傳以及行銷的目的,讓有買到的人有一種「天啊我搶到了好高興啊」的感受,進一步的拉升了商品的價值感。

然而這次,小米卻宣布,要大量鋪貨到全台的全國電子,等於大家不用搶,只要到家裡附近的全國電子分店逛一逛就可買到,直營店跟線上什麼的瞬間都變成浮雲了。

鄉民 PXXXXX: 小米賣點是搶不到 放全國電子誰要買

不過馬上就有人幫忙想到了解決方案:

上述圖片來源:批踢踢實業坊。

好、好喔……

小米家店大舉攻台,以後中共連台灣人連吃幾粒米都知道?

不過,更多人擔憂的是,這些「智慧家居」雖然方便,但因為內建的大量感測器與監控裝置,若是有心人士有意為之的話,這些數據加總起來,就可以知道一個人的日常生活習慣,從幾點起床幾點睡覺,到今天在家煮什麼吃通通都會被記錄,而雖然小米產品 CP 值很高,但其中國公司的背景是否會導致這些「大數據」們被某(ㄓㄨㄥ)國政府完全掌握,想想還真是令人害怕。

圖片來源:批踢踢實業坊。
圖片來源:批踢踢實業坊。

至於這些猜測到底是不是真的,我想就留給大家自己來判斷了。

無論如何,信者恆信,如果真的有疑慮的人,我建議不妨買小米一些比較沒這麼「智慧」的週邊就好,像是小米的雨傘啊、背包啊,或是行動電源之類不需要連到網路的裝置,至於其他的嘛…… 就看各位的考量囉。

最後,附上全國電子與小米聯手的 專門官方網頁
http://www.elifemall.com.tw/mi/index.php

─ ─

參考資料來源:
3C 新報: 小米首賣智慧型電子鍋,聯手全國電子搭年節採購潮
數位時代: 搶台灣智慧家庭市場,小米 IH 電子鍋登台!聯手全國電子拚銷售 
全國電子: 小米家電在全國 智慧生活大不同 
蘋果即時:【甘心片】小米攜手全國電子 IH 電子鍋 2/3 獨家首賣

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:全國電子小米專區官方網頁 。)

小米最近是動作頻頻

【崛起的中國手機】不是小米,誰是下一個 3 兆台幣市值的中國手機廠商?
【人要被中國挖光光啦】原聯發科共同營運長朱尚祖加入小米,擔任小米產業投資部合夥人
【又抄襲 …… 我怎麼會說又呢?】除了全屏手機 MIX 2 之外,小米推出了跟 MAC 有 87% 像的小米筆電
小米雷軍創業實錄:如何留住人才打造完美團隊?你需要的是這些「笨」方法

為何大家這麼怕中國監控?

中國 iCloud 不再由蘋果管理,哪天要求台灣地區比照辦理怎辦?
中國「網路種姓制度」:把人民分成 4 等級,低等人口甚至得不到政府保障
中國監控再升級:用小學舊照就能抓到長大後的你,以後想躲只能去整形?
中國發出首張具真實效力的「微信身分證」,距離全面監控又更近一步了?
【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: