【我們為什麼挑選這篇文章】華碩品質堅若磐石!這句 slogan 從小聽到大。華碩的成功就是很好的例子,一起來看看他們是怎麼從台灣廠商,成長為國際企業的吧!(責任編輯:杜維)

停止進步是大忌,Dell 的潰敗就是經典案例

「很少人知道,戴爾(Dell)電腦之所以能稱霸天下,最大的功臣是台灣一家電腦零件供應商——華碩」

–《你要如何衡量你的人生?》

Dell 在九零年代突飛猛進,採取破壞式創新的模式,推出破盤價的低階個人電腦,透過郵購或是網路銷售,因此可以壓低價格。這背後的推手,就是台灣的華碩。華碩提供簡單可靠的電路板給 Dell,價格比 Dell 自己生產還低。

後來,華碩又跟 Dell 提議,把主機板也交給他們做。華碩的價格便宜,能夠幫 Dell 增加銷售利潤。同時,透過外包,就能夠減少製造部門的資產。這樣一來,Dell 的淨資產報酬率就提升了,對華爾街的投資人來說,代表這家公司的資金運用效能提高,也就更值得投資了。

後來,Dell 不但把供應鏈的管理外包,連電腦設計本身也外包出去。整部電腦可以說都是華碩做的,Dell 就只留下品牌名而已。

到了 2005 年,華碩決定以自己的品牌全面進攻美國市場。作者說,「Dell 的命運就像希臘悲劇,被華碩一步步蠶食鯨吞。」華碩從最簡單的東西開始做,慢慢接手更複雜、更重要的部分,逐步增加企業的價值

原本很強大的 Dell,多年來顧著追求漂亮的報酬率,把業務逐漸外包,在一般消費者使用的個人電腦這塊,Dell 已經很難有什麼表現了。

有時候,太多的資源會讓一個人停止進步。

很少人能夠像 Amazon 的 Jeff Bezos 一樣,在 Amazon 一開始獲得成功,Bezos 已成為大富豪時,他仍然開著 Honda 汽車,公司裝潢也極為簡陋,他說這都是要提醒每一位公司同仁,「不要把錢花在對消費者利益沒有好處的事情上」。

然後 Bezos 就一路走下去,到現在成為了世界首富。

____

(本文經由原作者 站長路可 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華碩如何一步步擊敗成功的大公司Dell-《你要如何衡量你的人生?》[書摘]〉。)

延伸閱讀

光陽員工穿著制服去 Gogoro 看車,現在才要學做電動車嗎,加油!
華碩的黑科技外掛:能把多螢幕之間「黑柱」變不見的超神奇裝置
無人商店有小偷怎麼辦?Amazon GO:你敢偷,我們就敢送
PTT 創世神杜奕瑾:「成功非靠錢定義,PTT 不輸臉書,沒必要商業化」