【絕對比旅行社還罩】AI 當旅遊助手,Google Flights 提前預測航班延誤!

【我們為什麼挑選這篇文章】Google 最近在他們的航班資訊服務裡新增了一項功能,可以告知你的班機延誤了。

乍聽之下一點都不稀奇的服務,「我打電話跟航空公司確認也知道啊?」一定許多人會有這樣的念頭。

但 Google 的服務神奇之處在於:它是在航空公司收到延誤通知「之前」就知道會延誤了,換句話說,它未卜先知。

究竟 Google 是怎麼做到的呢?讓我們一起來了解。(責任編輯:林厚勳)

Google 剛剛在它的航班預定搜尋服務中新推出了兩項功能:

1、基於歷史航班數據,預測航班將於何時出現延誤;
2、告訴顧客哪些服務和設施是不包含在基礎經濟艙票價中的。

不知你是否還記得,達美航空曾在 2012 年推出過「basic economy」機票——一種比傳統經濟艙還要便宜的機票。儘管這被指責為一種變相提高經濟艙票價的手段,但美國航空公司和聯合航空公司還是紛紛跟進,推出了「last class」機票。

basic economy 機票的真實面目。
basic economy 機票的真實面目。

然而,令人眼花繚亂的機票定價帶來了一個問題,顧客往往搞不清楚他們想買的機票到底包含了哪些服務。很有可能他們購買了廉價機票,最後卻不得不為行李額外支付費用,否則便不能使用座位上方的行李艙。

好在現在 Google Flights 可以清楚顯示各項未包含在機票中的額外收費了,這項服務在購買達美航空、美國航空和聯合航空的機票時均可使用。

此外,Google Flights 不僅會在航班延誤時向你推送通知,告知你延誤的具體原因,它還會 提前預測航班是否將出現延誤。

Google Flights 預測的航班延誤情況
Google Flights 預測的航班延誤情況。

Google Flights 將通過機器學習分析歷史航班數據,告訴顧客航班將於何時延誤。Google 方面表示,它們只有在對預測結果有 80% 以上把握的情況下,才會對潛在的延誤進行標記。

Google 於 2011 年推出了 Google Flights 服務,當時他們剛剛以 7 億美元(約為台幣 204 億元)收購總部位於劍橋的飛行數據初創公司 ITA Software。

Google Flights 可以通過預測機票將於何時漲價,幫助顧客抓住購票的最佳時機,而新的預測航班延誤功能,則是在此基礎上服務質量的又一次提升。

不過也有人認為,預測航班延誤的功能不過是一種炫技,缺少實用價值。實際情況是,人們並不會根據航班是否延誤的預測來決定自己的旅行計畫。這項功能的唯一作用大概就是幫助旅客設定合理的心理預期,以免失望吧。

via venturebeat

─ ─

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 想知道你的航班會不會延誤?問問 Google 吧! 〉。)

說到旅行,這些資訊你或許也需要

【旅行社要失業了】Airbnb 推「當地人帶你玩」新功能,去哪都有人罩的感覺真好
只用 10 萬打造 6 億台幣旅遊王國:這間你從沒聽過的旅行社,是歐美旅客來台首選
Google 跨界狂搶旅行社業務,10 個 Google 航班搜尋技巧讓你找到超划算機票

Google 的 AI 到底有多厲害?

AI 新創服務的末日到了?Google 新 AI 平台,讓不懂技術的人也能玩轉人工智慧
Google Brain 的 2017 年:用機器學習改變醫療、機器人等六大領域
攻佔 App 排行榜第一名:Google 用 AI 幫你找出百年前的雙胞胎畫像
總結 2017 年 Google Brain 成果:機器學習的各種應用、開源都在這!


點關鍵字看更多相關文章: