一張圖帶你看虛擬貨幣遭竊史,看完感想:是有這麼好偷?

不久前,日本最大的數位貨幣交易所之一 Coincheck 無預警宣布他們 平台的資產全數被盜 ,震驚全球,也讓大家再次開始關注相關數位貨幣的安全性。

回顧近幾年,已經發生多起重大竊盜案,而且涉案的金額是越來越多,也讓許多人都開始納悶: 難道這些數位貨幣真的這麼好偷嗎?

Coincheck 慘被洗劫一空

根據鉅亨網的報導 ,在上週五(26 日)Coincheck 無預警宣布相關遭盜消息後,引起了大量投資者的恐慌拋售,比特幣一度大跌 1400 美元(約為台幣 40,800 元)左右,從最高的 11635 美元(約為台幣 339,000 元)跌至最低 10263 美元(約為台幣 299,000 元);瑞波幣也一度下跌近 20%。

報導數據指出,在 Coincheck 平台上的 NEM 幣被盜,涉案總價值約 5.3 億美元(約為台幣 154.5 億元)。這一金額也超過 2014 年日本另一交易所 Mt.Gox 被盜的 4.8 億美元(約為台幣 139.9 億元),刷新歷史新高。

TO 延伸:史上最大虛擬貨幣被駭案,日本交易所損失 124 億台幣

Mt.Gox 原先是世界最大的數位貨幣交易平台,但是在先前的駭客事件中,遭遇重大損失,種種因素導致該平台最終申請破產,負責人則因為有偽造數據的嫌疑被警方逮捕。

一張圖,讓你快速了解歷史重大損失案件

市場研究公司 Statista 針對上述情況,製作了一張圖表,我們可以從這張圖表忠看到近幾年的竊盜案損失金額排名。

(上圖來自 Statista)
(圖片來源: Statista)

圖表中,以太幣錢包 Parity 開發者於去年 11 月中公告,他們在修復一個 Bug 時,不小心留下了另一個 Bug,最終導致價值 1.55 億美元(約為台幣 45.2 億元)的損失。

TO 延伸:工程師一時手賤,以太坊 90 億台幣當場被凍結

但嚴格上來說,該平台並非「遭竊」,而是「對該筆金額失去控制」,因為其操作失誤的結果導致大量數位貨幣遭到凍結,不過相關單位也說,他們將盡全力研究取回該筆資金的可能性。

圖表上顯示的其他消息還有:

大型數位貨幣交易所 Bitfinex 於 2016 年 8 月表示,有駭客竊取了該平台價值 6500 萬美元(約為台幣 18.9 億元)的比特幣。

位於斯洛文尼亞的比特幣挖礦服務公司 Nicehash 則是於 2017 年 12 月時遭遇駭客襲擊,導致價值約 6300 萬美元(約為台幣 18.3 億元)的比特幣被盜。

金額稍小但更加知名的事件還有:

以太幣去中心化組織 The Dao 於 2016 年中受到駭客攻擊,超過 5000 萬美元(約為台幣 14.5 億元)的以太幣被盜。

數位貨幣越值錢,被盜風險也就越高,但相對應的安全機制有跟上嗎?

近兩年來,數位貨幣的價格節節攀升,許多的駭客集團也開始將獲利來源瞄準了這些交易平台,根據彭博社過往的報導,近幾年的駭客攻擊中,總共有超過 12 億美元(約為台幣 349 億元)的比特幣和以太幣遭竊,占了兩個幣種總供應量 14%。

不過從另一方面來說,這種情況也以為網路安全公司面臨更多發展機會。 根據鉅亨網的報導 ,WinterGreen Research 預計,與區塊鏈安全相關的軟體、服務和硬體市場規模有望增長至 3550 億美元(約為台幣 10.3 兆元)。

─ ─

參考資料來源:
鉅亨網: 一張圖看清:歷史上的數位貨幣「大劫案」
《TechOrange》: 加密貨幣弱點出現啦!工程師一時手賤,以太坊 90 億台幣當場被凍結
《TechOrange》:【整個平台被盜光光】史上最大虛擬貨幣被駭案,日本交易所損失 124 億台幣

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PEXELS,CC Licensed。)

最近「幣圈」還有哪些消息?

加密貨幣弱點出現啦!工程師一時手賤,以太坊 90 億台幣當場被凍結
【整個平台被盜光光】史上最大虛擬貨幣被駭案,日本交易所損失 124 億台幣
加密貨幣漲不停,就連 ……「狗狗幣」市值都能突破 330 億台幣
最安全通訊軟體 Telegram 想做最強加密貨幣 TON?小心還沒賺錢先被騙光光


點關鍵字看更多相關文章: