【別人家的辦公室啊】Amazon 西雅圖總部開箱,根本就是超巨型植物園吧!

【我們為什麼挑選這篇文章】歡迎來到「別人家的辦公室」主題單元,本次要介紹的是在西雅圖的 Amazon 總部 The Spheres,最值得注意的是,本館容納了全球 30 國超過 4 萬株植物,說不定比很多地方的植物園還要多,剩下的就請你自己看囉。(責任編輯:陳君毅)

為了讓員工免去排隊結帳的煩惱,亞馬遜在兩年前推出了 Amazon Go,店內商品拿了就走, 這個佈滿黑科技的超市也在 10 天前正式對公眾開放

而為了讓員工有一個好好休息、輕鬆工作的地方,亞馬遜又花 40 億美元搞了 3 個大玻璃球,取名「The Spheres」。落成的新辦公大樓在本週一對員工和媒體正式開放。

Spheres 鳥瞰圖
Spheres 鳥瞰圖

從外部來看,3 座球形大樓互相連接,最大的一座高約 27 米。樓體表面由不規則鋼架和 2463 塊玻璃窗戶裝飾而成。

樓體由西雅圖建築公司 NBBJ 設計
樓體由西雅圖建築公司 NBBJ 設計

如果說建築外形在周圍高樓的映襯下已經顯得非常特別,那麼球體內部才是亞馬遜斥巨資並耗時 7 年進行規劃和修建的原因。 因為這裡裝下了一個迷你版的熱帶雨林:你 在其中能找到來自全球 30 個不同國家的 4 萬株植物

據該建築的設計師 M David Sadinsky 介紹,規劃植物時最棘手的部分是要把一棵 17 米高的老樹從建築頂部的圓形入口放入。去年夏天,這棵樹被起重機吊起從屋頂的一個洞裡放了下來。

「Rubi」樹冠,幾乎夠到了樓頂,現在它的重量達到了16 噸
「Rubi」樹冠,幾乎夠到了樓頂,現在它的重量達到了 16 噸

整個玻璃溫室空氣濕度維持在 60%,相比之下, 一個典型辦公室的濕度是 30% 。內部空間白天的平均溫度為 22 度,晚上大約是 13 度。而溫暖潮濕的空氣得益於植物牆上的通風管道,隱藏的通風系統可以吸入新鮮空氣並模擬自然風。

一排圓孔即通風管道
一排圓孔即通風管道

讓員工在城市中心擁抱大自然是亞馬遜園藝師們設計的出發點。所以接下來是一系列賞心悅目的室內場景圖:

懸索吊橋
懸索吊橋
建築內位置最高的休息區
建築內位置最高的休息區
不同類型的開放區域
不同類型的開放區域
全性別洗手間
全性別洗手間

亞馬遜全球不動產及設施副總裁 John Schoettler 表示,整座建築可以同時容納 800 人。它除了是一個類似公園的空間外,員工們也可以在裡面上網充電。

我們想要創造一些特別的東西,一些對於亞馬遜和西雅圖來說是標誌性的東西。

John Schoettler 說:希望亞馬遜的新總部能給員工一個放鬆工作的空間,並且 Spheres 給前來面試的候選人留下的印像是亞馬遜仍然是一家有遠見的公司。

當然,亞馬遜的新總部除了收集 4 萬多種植物讓員工近距離接觸自然之外,也是一個展現自家語音助手集成能力的最佳平台。亞馬遜 CEO Jeff Bezos 在當天的揭幕儀式上就不忘用 Alexa 與新建築互動一把:「今天我帶了一位特殊的朋友來幫我開啟這個球形空間。Alexa,打開 Spheres」。

大樓頂部的藍色圓環看起來和亞馬遜 Echo 上的很像
大樓頂部的藍色圓環看起來和亞馬遜 Echo 上的很像

在聽到一聲「OK,Jeff」之後,大樓頂部的藍色圓環開始閃光,隨後展示台的燈被打開,Jeff Bezos 身後的綠色牆壁開始噴出水霧。

「這些植物看起來很幸福。」Jeff Bezos 在離開前總結說。但我覺得 Jeff Bezos 本人在看到落成的建築之後,幸福已經溢於言表了:

別人家的公司啊。

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈7 年收集 4 萬株植物,亞馬遜花 40 億美元打造的新總部究竟長啥樣?| 圖說 〉。圖片來源:SounderBruce, CC Licensed。)

更多別人家的辦公室

【根本炫耀文】連辦公室都可以開箱,這一間台灣新創公司的辦公室美到犯規
蘋果辦公室的椅子一張竟然要 3 萬 5,難道每張都是按摩椅?
【美到讓人想耍廢!】微軟打造世界最美辦公室,一座在森林中的超巨大樹屋


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: