近期比特幣與其他加密貨幣市場熱門,相關產業的需求也逐步增加,這裡面主要的需求之一,就是用來執行運算的「挖礦機」,而有鑑於這個產業的需求日益加大,各大廠商都開始蠢蠢欲動。

台積電先馳得點,「利潤與 iPhone 相當」

台積電早在 2016 年開始就逐步部屬挖礦機相關業務,由於這類加密貨幣的價格不斷攀漲,挖礦機的獲利其實非常驚人,台積電於 2017 年也加大相關業務的發展幅度,挖礦機業務甚至逐漸成為台積電主要的收入之一,根據《彭博社》日前的報導,台積電表示目前這股加密貨幣帶來的相關業務利潤,不亞於新 iPhone 的製造利潤,甚至讓台積電即使在淡季也能有不錯的收入

而到了這邊,台積電的主要對手之一三星似乎也坐不住了。

挖礦機。圖片來源:Pixabay。

挖礦機。圖片來源:Pixabay

三星:可惡我也要分杯羹

根據鉅亨網的報導,南韓三星電子 (Samsung) 本月起,已經開始生產用於比特幣挖礦的晶片,報導稱,三星已於去年完成用於比特幣挖礦機的半導體研發工作與晶片發展業務,並且已於稍早前和一間中國比特幣挖礦相關硬體公司簽約,且已開始生產。

36氪的報導則引述業內觀察人士的說法,認為三星過往都是和發展成熟的公司,如蘋果、高通等大廠合作,此次會與相較之下知名度較低的中國廠商合作,可推測三星已開始將未來業務的部分重心押注在虛擬貨幣的相關業務上。

除此之外,三星還開始大量生產用於挖礦時使用的顯卡 DRAM,其具備比正常 DRAM 更快速度與更低耗能的特性,能幫助使用相關產品的挖礦機器提升 35% 左右的挖礦效能。

在三星也加入挖礦機產業的戰場後,未來相關的晶片代工市場競爭將會變得更激烈,而有著新技術的三星加入後,是否會對原本市場中的台積電造成影響,都還是我們未來需要觀察的現象。

不管如何,這股「挖礦潮」週邊產業的戰爭已經開打了。

─ ─

參考資料來源:
鉅亨網:傳三星本月已生產比特幣挖礦晶片 將與台積電競爭?
36氪:三星涉足虛擬貨幣,量產比特幣挖礦芯片要來了
《TechNews》:台積電挖礦機商機讓三星眼紅,預計本月也將代工中國挖礦機晶片

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:leejeongsoo ,CC Licensed。)

更多「挖礦」產業的新消息

Youtube 用戶注意!看影片電腦變慢了,可能是駭客正用你電腦挖礦賺外快
中國下令禁止挖比特幣,礦工們只能真的去「挖礦」維生了?
比特幣帶來的意外商機:顯卡、挖礦機供不應求讓台廠受惠,但這波商機能撐多久?
挖礦還能取暖?外媒實測用礦機熱到可以當暖爐,加溫竟然可達 60 度
這真的是「躺著賺」!荷蘭研發體溫挖礦,睡覺都能賺以太幣也太爽
中國礦工集體移民,加拿大將成為下一個世界比特幣礦場,why?