聯發科搶下蘋果 HomePod 訂單,下一步:劍指 iPhone 訂單

【我們為什麼挑選這篇文章】聯發科終於迎來相當不錯的好消息,從接阿里巴巴天貓智慧音箱後,又獲得了蘋果 HomePod 的訂單。過去在高端晶片被高通、三星壓著打,轉作中低階手機晶片反而獲得一片天的聯發科,來勢洶洶地想要擠回上流晶片社會的市場。本次 HomePod 訂單就是一張門票,聯發科能夠藉此讓世界看到他的能力所在嗎?(責任編輯:陳君毅)

聯發科傳出搶在 iPhone 相關芯片合作之前,將先拿下蘋果智能揚聲器 HomePod 的 Wi-Fi 訂製芯片(ASIC)訂單,成為雙方第一款合作產品,最快 2019 年延伸至 iPhone 芯片供應。

HomePod 是搭載蘋果智能語音助理 Siri 的首款智能揚聲器,不僅提供極致的音效體驗,而且能夠充當智能家居控制器,也是唯一能與 HomeKit 配件兼容的智能音箱,下週五在美國、英國、澳洲上市,售價為 349 美元(約 1 萬元台幣左右),直接挑戰智能音箱龍頭亞馬遜 Echo。

蘋果跟高通吵架森 77,轉頭聯發科懷抱

而蘋果這次之所以選擇牽手聯發科,或因蘋果與合作已久的全球手機芯片龍頭高通之間的關係已經僵化,兩家公司就專利反壟斷訴訟正在法庭上打得十分火熱,早有傳言稱高通或停止與蘋果新產品的合作,轉而投向中國市場。

據悉,聯發科供應 HomePod 的 Wi-Fi 訂製芯片(ASIC),有望是該公司首款 7 奈米製程芯片,ASIC 被聯發科集團視為未來重點項目,其子公司聚星,在董事長梁公偉親自帶隊下主攻 ASIC 應用,目標成為成長最快速的 ASIC 供貨商。

搶佔智能音箱市場,聯發科的第二春即將到來?

近兩年,聯發科在非手機業務的動作頻頻,智能音箱相關應用陸續傳出捷報,先是於 2017 年分別擠下 TI、Marvell 成為亞馬遜當紅智能音箱 Echo 及 Google 旗下 Essential Home 等新一代智能語音助理產品唯一芯片供應商,更是推出了專為智能語音助理裝置和智能揚聲器產品而設計的系統單芯片——MT8516,並為阿里巴巴的智能喇叭產品「天貓精靈」訂製適用於智能喇叭的專屬芯片。

聯發科的一系列動作似證實了其重整營運的策略,繼 2016 年獲利持續下滑之後,根據 counterpoint 數據顯示,2017 年全球前六大手機芯片企業當中,聯發科的市場份額下滑幅度最大,從 2016 年的 18% 下滑至 2017 年的 14%,另外,高通、三星、華為海思的市場份額取得了增長。

其份額下降的原因主要來源於三星正式對外發售 Exynos 處理器,進攻芯片市場,聯發科在手機芯片業務上,陷入高端市場不敵高通,最重要的中階版圖慘遭搶食的窘境。

而此次 HomePod 訂單若成局,則意味著聯發科悉數拿下亞馬遜、Google、阿里、蘋果等四大品牌智能音箱訂單,將有望奠定其在智能語音控制設備市場的龍頭地位,而這一重要佈局是否能力阻聯發科在手機芯片市場的獲利下滑局面,也備受市場關注。

供應鏈領域的消息稱,聯發科最快 2019 年有機會拿到蘋果 iPhone 訂單,無線充電芯片則仍在爭取階段。

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《聯發科要與蘋果簽下 HomePod 芯片訂單,iPhone 的訂單還會遠嗎?》。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

更多關於聯發科的動態

聯發科的「盛與衰」:曾與高通、三星同台較勁,如今卻僅被兩家手機選用
【感恩讚嘆蘋果老爹】聯發科明年有望取代高通,成為蘋果供應商!
半導體廠排名大洗牌:聯發科則恐跌出前 10,三星則有望擊墜 Intel 24 年 龍頭地位


點關鍵字看更多相關文章: