2017 年年初,被稱為翟神的翟本喬,旗下和沛公司傳出裁員,一次要裁掉近 8 成的員工。

過去大家佩服翟神的洞見與帶領台灣工程師邁向國際的理念,不過卻因為經營困難需要重新整頓,瞬間大家也理解到「夢想是豐滿的、現實是骨感的」。

根據翟神的說法,「因為自己的外務太多,不是一個好的管理者」,突然有種跌落神壇的感覺。除此之外,合作夥伴突然改變產品規劃,讓和沛的公司內部人員調動發生劇變也是原因之一。

過了一年,事情竟然有了新的進展!

2016 年我們沒有發年終,現在連本帶利還給你們

在 PTT 上有網友爆料,其朋友是過去和沛縮編被裁掉的員工之一,而在 2016 年和沛並沒有發放年終,卻在 2018 年補上。其爆料信件內容如下:

「親愛的 XXX 同仁,從去年一月我們公司的重整,到現在匆匆一年過去了。一年前感謝各位同仁的包容和協助,為我們公司保留了一線生機。如今一年過去,我們沒有忘了大家的情誼。2016 年我們沒有發年終獎金,我們決定今年補給大家。」

除了發放年終之外,本比年終還會加上台銀定存利率 13 個月的利息,佛心來著。

而根據網友的爆料,年終為五位數,比基本薪資還高。

不過發放年終本是天經地義,翟神此舉究竟是讓他重回神壇寶座,又或者過譽了呢?就看各位讀者如何看待台灣的就業環境與本次年終補發事件的連結了。

——

資料來源:[爆卦] 這年頭還有好老闆,翟神真溫馨;圖片來源:翟本喬臉書

如何當個好老闆?

老闆最常犯的致命錯誤:讓優秀員工當主管,你真的用對人了嗎?
【寶島台灣老闆生態觀察】五句慣老闆幹話語錄,完全堵死台灣勞工未來
專屬老闆的心理測驗:四個員工裡你選誰加薪,揭露你是哪種領導人格!