目前高居 App Store 免費下載第一的旅蛙,在完全沒有推出中文版的狀況下,高速攻占台灣、中國年輕人的手機,不只在短期內迅速成為免費榜榜首,同時還在微博創造了超過八億的話題熱度。

製作這款遊戲的日本工作室 Hit-Point 過去曾經開發過一款全日文的貓咪蒐集遊戲,一直走的是小眾路線,當年這個蒐集貓的遊戲,玩家扮演的也是一個無力干涉貓生的工具人,單純就是加加飼料、幫貓拍拍照,平常就只能放好飼料在家等著貓老大大駕光臨,如果要幫他取個中文譯名大概就是:「貓奴的日常」。

或許我們可以看出這家公司的風格:玩法簡單、內容單純、放置、還有淡淡的情感流動。

一個堅持己見的獨立工作室,迎來了理想綻放的一天

近期工作室的負責人上村真裕子接受訪問,針對旅蛙在中國爆紅這件事,笑著表示:「剛開始很困惑」。他表示這陣子很常接到來自國外的聯繫,特別是中國,有很多玩家寄信給他們建議,原本不懂為什麼突然多了這麼多中國的來信,蠻一頭霧水的,但當然整個團隊還是很高興的。

針對遊戲的爆紅,上村真裕子也表示:「我們不想和任何人競爭,不只是在現在旅蛙爆紅的這些市場,無論在任何一個國家,我們都不想和誰競爭。打造一個讓用戶可以悠閒放鬆的遊戲空間,這是我們的不變的初衷。」從 Hit-Point 創造的每一個遊戲,都可以看出他們努力的在打造一個世界,一個玩家和遊戲角色互不干擾,又互相依賴的世界,和一般的放置型遊戲有微妙的不同,或許可以稱之為「看家型遊戲」吧。

聊起當初為什麼會開發這個遊戲,上村真裕子說:「只是因為我喜歡旅行,所以覺得讓遊戲人物到實際存在的景點寄明信片回家,應該是一件蠻有趣的事」,旅蛙的日文原名是「旅かえる」,會取這個名字其實就只是一個典型的日本冷笑話,因為青蛙和「歸來」有諧音,鎖定年輕女性玩家的 Hit-Point 便挑選了可愛的青蛙作為主角。

台灣、一定都有很多玩家因為這款遊戲,對去日本玩更添憧憬,真裕子笑著說:「歡迎來日本玩,蛙兒子會好好招待你的」。旅蛙目前設計的場景只有日本的九州到北海道,視玩家給的食物還有青蛙自己的心情,旅蛙最久可能一出門四天不回家,真裕子說:「請大家耐心等候,青蛙一定會回家的」。談到有沒有可能新增新的地區讓旅蛙去旅行,真裕子說:「會考慮這個計畫,當然如果能趁著取材讓我自己去旅行就更棒了」。

看著青蛙心中泛起的那絲淡淡感嘆,才是這款遊戲要告訴你的真意

很多玩完旅蛙的人心中有些感嘆,但這些感想都不盡相同,有些人是感受到了為人父母的感觸,想與小孩溝通卻無能為力,只能用別種方式去表達自己的關愛;有些人感受到了深埋在心中對於自由的渴望,期待無拘無束的生活。

上村真裕子聊到很多人問他設計旅行青蛙,想要傳達的是什麼樣的一個意象,這樣的一個單純的世界,過的極度自在的青蛙,想說的是什麼樣的一個故事?

「不覺得,當人們這樣安靜和被動的看著這隻一手照顧的青蛙,那些心中複雜又難以理清的感觸,認真思考後,不才是這款遊戲要告訴你的嗎?」遊戲如何設定,或許也不重要了,因為旅蛙從我們手中拿到了親手打包的行李和食物,但他的浪跡天涯,我們只能看明信片笑著與他建立薄弱的連結,單方面的等待他回應。

這樣一個簡單的遊戲設計,卻是讓每個人都心有感觸的寫實感,人生體驗的不同,又會讓我們看著青蛙一次又一次的離家,看似冷漠卻又默默寄張明信片回家,有著不盡相同的感觸。這不就是這個遊戲帶給我們的真意嗎?

旅蛙走走停停,自由自在的旅行生活或許切中了很多年輕人心中的理想生活,上村小姐表示:「遊戲就是讓我們做到那些其實做不到的事,就讓旅蛙,來幫你實現那些難以實現的夢想吧。」

旅蛙,一隻成功攻佔台灣的青蛙

《旅行青蛙》完整中日對照表,看完後終於可以跟蛙兒子好好溝通了!

【中國:你敢紅我就敢山寨】當紅日本旅蛙難逃魔掌,做出來的醜到炸還敢上架

玩了這款佛系青蛙手遊,心裡一股療癒又苦澀的味道,就是孤獨嗎?

參考資料

 「讓青蛙去做我們做不到的事」

《旅蛙》走紅 開發者:讓青蛙做我們做不到的事

專訪《旅行青蛙》製作人:中國人為什麼喜歡蛙?我也在調查呢!

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:遊戲內截圖)