【不開無人店,一樣有競爭力】全家推科技概念店,第一次看到 AI 助理幫忙煮咖啡

【為什麼我們要挑選這則新聞】全家應該算是台灣這幾年來最有「存在感」的便利商店,不論是技術導入、服務優化或是客戶體驗,都已經開始攻佔市場心佔率,並且讓原本的超商龍頭倍感競爭壓力。

所以當全家出來說完全無人的便利商店不是台灣需要的,我們聽著聽著也都覺得似乎真有道理呢。(責任編輯:鄒昀倢)

面對人口結構的改變、數位科技變革帶來的衝擊,全家便利商店積極擁抱科技對應大環境議題,第一波科技概念店影片於 1/29 釋出,聚焦「如何讓店員更輕鬆」。

全家科技概念店以四大技術─IoT 物聯網、大數據、AI 人工智慧、RFID 無線射頻為首,優化工作流程,降低店員工作量。預計,相關設計一年單店預計可省下 858 小時的工時,創造員工、加盟主及「全家」三贏局面。

第一波聚焦四大技術的應用, IoT 應用在店舖設備監控及電子貨架標籤,以往店員每日需花 30 分鐘監控機器溫度、用電、故障預警等,現在運用 IoT 設備 24 小時監控,發現問題即可立即報修。同時,「全家」單店商品大約有 3500 個品項,每兩個禮拜要換檔一次,平均需花費 1.5 小時,運用電子貨架標籤,將替店舖省下不少時間。

AI 咖啡助理運用人工智慧,消費者結帳完只需拿出條碼掃描,就能自動做咖啡,分散人流,減輕店員在店舖顛峰時間的工作壓力。在店到店物流的部分,則啟用 RFID 技術幫助貨物快速驗收,未來不再需要逐一點收每天到店的貨品,大大提升店員工作效率。未來也將人臉辨識應用大數據進行分析,幫助店舖更了解在地商圈樣貌。

「全家」透過虛實整合服務,提供消費者更佳的消費體驗。運用大數據,IoT、AI 等技術降低勞務,並透過虛擬商店導入新商流;同時善用科技,讓消費者體驗更升級,不僅讓店舖體驗更自動化,更將善用行動 app 及社群,做到隨時滿足消費者需求。

「全家」科技概念店即將開幕,預定第一季推出,屆時必將成為台灣前進新零售的第一步。

(本文訊息由 全家 提供,內文與標題經  TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

全家就是你家,這句真的講不膩

連續 4 年營收成長打趴 7-11,全家用「數據力」晉升超商新王者!
全家就是你家 …… 的健身房:便利商店兼健身房,24 小時營業月費要付多少才夠?【台灣最強便利商店】全家顛覆實體零售玩法,挖出 420 萬忠實會員經營妙招


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: