【為什麼我們要挑選這篇文章】看著區塊鏈、挖礦、虛擬貨幣相關投資很眼紅?小資族可以嘗試用ETF 股票加入投資,ETF 全名「指數股票型證券投資信託基金,白話說就是風險不會集中在同一個籃子上,ETF 就像一個菜籃把所有績優股都拿一點進來,分散投資風險,又可以確認籃子裡都是好菜。

最近有兩檔區塊鏈相關ETF 上市,17日開始交易,到26日為止,就已經吸金2.5億美金,你看投資熱潮多熱。(責任編輯:鄒昀倢)

兩檔區塊鏈概念 ETF,選擇了對於加密貨幣來說糟糕的一日,於紐約證交所 NYSE 及納斯達克 Nasdaq 上市;昨日比特幣從上個月高峰大跌約 50%。

比特幣價格日線趨勢圖 / 圖:比特幣

這兩檔 ETF 分別為在 Nasdaq 上市的 Reality Shares Nasdaq NextGen Economy ETF (BLCN-US) 及 NYSE 上市的 Amplify Transformational Data Sharing ETC (BLOK-US)。成份股納入了與區塊鏈相關程度較高的企業,如英特爾 (INTC-US)、輝達 Nvidia (NVDA-US)、及思科 (CSCO-US) 等。

(TO 編按:BLCN成分股也包含台積電。台積電生產挖礦用晶片,在此波區塊鏈熱潮下獲利頗多。)

BLOK 週三 (17 日) 收盤價為 20.21 美元,BLCN 週三收盤價為 24.25 美元

BLCN 日線趨勢圖 / 圖:Nasdaq

BLCN 日線趨勢圖 / 圖:Nasdaq

在實務面上,BLCN 與傳統 ETF 較相似 (手續費較便宜,股票排序自動),而 BLOK 則是有專業經理人為投資人服務。

BLOK 股價佔比圖 / 圖:Nasdaq

BLOK 股價佔比圖 / 圖:Nasdaq

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈兩檔區塊鏈概念ETF上市!含台積電、輝達〉,首圖來源:bfishadow, CC licensed。)

這年頭什麼都可以區塊鏈

約炮有一定風險:應用區塊鏈的「性愛合約」,一夜情不怕事後翻臉告性侵
物聯網的未來還要看區塊鏈臉色!萬物聯網後,為何更需要區塊鏈技術?
究竟比特幣在夯什麼?這 6 本私藏好書,讓你一次搞懂區塊鏈新時代