【整個平台被盜光光】史上最大虛擬貨幣被駭案,日本交易所損失 124 億台幣

遭遇駭客,5億枚NEM幣不翼而飛,加密貨幣交易所Coincheck損失5.23億美金

【我們為什麼挑選這篇文章】加密貨幣正夯,但你手上的加密貨幣安全嗎?

近期由於中國對於加密貨幣的監管,加上日本政策的開放,日本已成為世界加密貨幣熱門國家,但就在上週,Coincheck 平台表示旗下加密貨幣遭到駭客攻擊,平台內所有的貨幣都不翼而飛,堪稱史上最大加密貨幣竊案。

到底這是怎麼發生的,本次的攻擊又會對加密貨幣造成多大影響?讓我們繼續看下去。(責任編輯:林厚勳)

日本最大的加密貨幣交易所之一 Coincheck,日前遭遇了一場飛來橫禍。

被盜走平台全部貨幣,損失 152 億台幣史上最大規模

Coincheck 週五(26 日)晚間召開新聞發佈會上稱,由於遭遇駭客攻擊,平台全部(5.26 億個)NEM 幣(新經幣)被非法轉移。根據估算,這批丟失的新經幣價值 5.23 億美金(約為台幣 152 億元),這是歷史上最大規模的數位貨幣盜竊案。

根據 Coincheck 的官方博客,自日本時間週六下午 5 點起,這家平台已經暫停了日元提現和接受新支付服務。

由於日本是全球最大的加密貨幣市場,這次事件對於整個幣圈都是一場浩劫。上一次類似事件發生在日本是 2014 年,比特幣交易所 Mt. Gox 因駭客攻擊暫停線上交易,隨即申請破產保護。

受這次事件影響,比特幣下跌至接近 1400 美元。

新經幣(New Economy Movement,縮寫 NEM)是一種點對點的虛擬貨幣,位列世界第九位虛擬貨幣。

交易平台創始人:做好最壞心理準備,所有用戶資產恐無法追回

在 Coincheck 的新聞發佈會上,公司聯合創始人大塚雄介表示,需要做好最壞的打算,即所有用戶的資產有可能追不回來。

至於這次事件的發生原因,根據鈦媒體報導,通常情況下,客戶的資金都會被存放在「冷錢包」中,即秘鑰進行離線保存,物理隔離以保證資金安全,但是新經幣幣種特殊,大塚雄介的解釋是,因為「系統性困難」,新經幣只能被保存在與網路連線的「熱錢包」中。這意味著,新經幣時刻暴露在網際網路中,面臨著駭客的攻擊。

據瞭解,Coincheck 的交易所業務於 2014 年開始運營,目前是日本第二大虛擬貨幣交易服務商。

而此番 Coincheck 飽受詬病的一點是,該平台迄今都沒有獲得日本金融廳頒發的虛擬貨幣交易商牌照。去年,在中國、韓國等國家相繼叫停 ICO 或加強監管之際,日本則表現出對虛擬貨幣的積極態度。

2017 年 9 月 29 日,日本金融監管機構金融服務局宣佈 11 家家虛擬貨幣交易平台獲得註冊。同樣已遞交申請的 Coincheck 並不在其列,但已經開始大規模鋪設電視廣告進行宣傳。

TO 編按:根據雷鋒網的報導 ,這家總部位於東京的交易所已經正式發佈聲明,表示準備用自己的錢來償還交易所受害者,他們將會以每個新經幣 88.549 日元(約合 81 美分,約為台幣 23 元)的價格,賠償本次被黑客攻擊而遭受損失的 26 萬名客戶,預計賠償總金額將達 4 億美元(TO 編按:以 5.23 億個新經幣計算,約為台幣 124 億元)。

另, 根據鉅亨網的消息報導 ,日本負責監管金融市場的金融廳(FSA)將可能引用該國金融法例,對 Coincheck 平台做出行政處分,也於 27 日知會日本國國內約 30 家虛擬平台,未來此類事情還有可能發生,平台應加強防範。

─ ─

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 遭遇黑客,5 億枚 NEM 幣不翼而飛,加密貨幣交易所 Coincheck 損失 5.23 億美金 〉,首圖來源:Max Pixel,CC Licensed。)

還有哪些令人吃驚的加密貨幣消息?

最安全通訊軟體 Telegram 想做最強加密貨幣 TON?小心還沒賺錢先被騙光光
加密貨幣漲不停,就連 ……「狗狗幣」市值都能突破 330 億台幣
南韓推虛擬貨幣「實名制」讓比特幣嚇跌 11%,金管會負責人:比特幣泡沫遲早會破!
加密貨幣弱點出現啦!工程師一時手賤,以太坊 90 億台幣當場被凍結


點關鍵字看更多相關文章: