【我們為什麼挑選這篇文章】Google 董事總經理簡立峰日前表示台灣 AI 新創要發展,還有幾個關鍵要素。這點不只是對國家喊話,也是對台灣有心想做 AI 新創的團隊指引方向。(責任編輯:林子鈞)

Google 台灣董事總經理簡立峰表示,台灣要發展 AI 新創必須招募最好的人才、具備並運用別人拿不走的優勢,以及學習資源有限的小國,建立屬於自己的發展模式。

台灣 AI 新創不是沒搞頭,但我們需要先做這幾件事

談及台灣如何發展 AI 新創,簡立峰認為,第一,必須招募最好的人才,最好的人才在全世界最值錢,新創團隊裡有優秀的人才,代表團隊領導者有能力說服人才跟隨自己、而不是進入大公司效力,創投才會願意投資,團隊也才能度過創業的艱難時刻。

第二,過去 10 年來許多年輕人都是菁英,卻沒有運用台灣自身的優勢,反而在台灣弱勢的基礎上開拓,簡立峰以自己身為 Google 在台研發基地的首號員工經驗指出,要做又成功、在這塊土地上又有優勢的項目,具備拿不走的優勢,才能成就一番大事。

第三,台灣處於相當特殊、不大不小的環境,人口不夠少到能放棄台灣市場,也不夠多到足以養活自己的市場,簡立峰認為,應學資源有限的芬蘭或以色列等小國,建立屬於自己的發展模式。

台灣還沒有自己的獨角獸,Gogoro 和 Appier 很有機會

簡立峰也提到,台灣正在等待獨角獸的出現,他點名 Gogoro 與沛星 (Appier) 有機會成為台灣第一個獨角獸。簡立峰指出,Gogoro 不是單純的電動機車公司,而是非常有潛力的物聯網公司,而沛星也入選了全球前百大 AI 企業,兩者都相當具有實力。

台灣 AI ,真的沒有機會嗎?

我們到底該怎麼看中國?放下情緒好好思考,人工智慧台灣不是沒機會

一場世界 AI 科學家的頂尖午餐會,李飛飛分享未來 AI 技術重要走向

PTT 之神剖析台灣 AI 契機:台灣有實力成為全球人工智慧島,就缺這個重點元素

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Google 簡立峰:台灣發展 AI 新創有這 3 項關鍵〉。)