【為什麼我們要編譯這篇文章】虛擬貨幣成為一個市場熱門的關注議題,當熱度越高時,也會帶動技術、商業模式創新。我們能期待虛擬貨幣位金融界帶來什麼樣的創新呢?(責任編輯:鄒昀倢)

虛擬貨幣改變了現代資產價值的定義,也讓人可能一夜之間成為億萬富翁。根據富比世 Forbes 雜誌報導,隨著虛擬貨幣-瑞波幣(Ripple, 又稱XRP)近期內價值飆升,瑞波(Ripple)共同創辦人克里斯拉森 Chris Larsen 持有的瑞波幣總值突破590億美元,身價一度超越臉書執行長祖克柏,躋身全球前五大富豪。

瑞波幣市值一度高達140億美元,並且成為比特幣後第二大的數位貨幣。瑞波幣最早是在2012年由傑德麥克卡勒博 Jed McCaleb 開發,拉森加入後成立了同名公司瑞波,研發能讓貨幣在數位皮夾間自由移動的開源 open source 軟體。兩人後來不歡而散,麥克卡勒博另起灶爐創建虛擬貨幣Stellar

瑞波的技術主要應用在解決銀行跨境交易的繁瑣與耗時。瑞波得以讓跨境轉帳在4秒內完成,比起透過挖礦傳送貨幣的比特幣省時許多,包含美國運通在內目前有超過百家銀行使用此項科技,南韓和日本的銀行也在2017年底開始與其區塊鏈技術的試驗合作。另外,透過瑞波幣人們可以轉匯歐元、美金、日幣等多國貨幣,因此被看好有取代近日頻頻遭駭客入侵的SWIFT系統之潛力。

儘管如此,瑞波幣的真實價值究竟有多少仍有待商榷。雖然瑞波的技術符合趨勢且受好評,卻不意味瑞波幣本身擁有足夠的續航力去證明並乘載該價值。

虛擬貨幣分析師萊恩塞奇斯(Ryan Selkis)指出:「瑞波幣若要成為銀行使用的貨幣,還有很長的路要走。但是這不代表瑞波幣的幣值將會下降,因為現在大家對加密貨幣的著迷就像對可卡因上癮ㄧ樣。

可以想見的是,區塊鏈和虛擬貨幣與金融的應用結合,將為我們的生活帶來更多的便利;另一方面,我們也應謹慎地看待相關的發展,尤其是比特幣跟風下,人們非理性投資產生的價值泡沫和社會經濟風險。

參考資料來源:1. Rise of Bitcoin Competitor Ripple Creates Wealth to Rival Zuckerberg 2. I See You, $XRP.

(本文開放合作夥伴轉載,圖片來源:flickr , CC Licensed)

延伸閱讀

【整個平台被盜光光】史上最大虛擬貨幣被駭案,日本交易所損失 124 億台幣
走路能賺錢,我還不減肥?英國新創推出虛擬貨幣「汗幣」,讓你走路換現金
【憑一己之力搞垮產油強國】委內瑞拉獨裁總統奇葩力作:虛擬貨幣「油幣」!