【我們為什麼挑選這篇文章】簡單介紹一下達佛斯年會,接下來幾天我們也會重點關注這個議題,達佛斯年會是每年一月末在瑞士阿爾卑斯山度假勝度舉行的重要經濟論壇,僅有世界經濟論壇邀請的各領域佼佼者可以參加,通常都是重要世界企業或者政要人物才能參與,共同探討世界上最緊迫的問題。

每年世界上的重要領袖或是企業主通常都會趁著達佛斯峰會期間發表特定言論,創造自己的影響力。(責任編輯:林子鈞)

近日全球矚目的The World Economic Forum (世界經濟論壇)正在達沃斯舉行。當地時間 23 日中午,在 MIT 的午餐會上,李開復與李飛飛(Google Cloud AI/ML 領域首席科學家);Richard Socher(Salesforce 首席科學家);Mustafa Suleyman(DeepMind 聯合創始人兼主管)進行了對談;Andrew McAfee(麻省理工學院數字經濟倡導行動聯合創始人)對午餐會進行主持。

以下為午餐會的對話內容,雷鋒網作了不改原意的編輯:

AI還理解不了人類情感

李飛飛:人工智能還是一個新領域,只發展了 60 年左右,人工智能的理想是讓機器變得智能,模仿人類智能,解決問題,讓人類的生活變得更好,要想實現這些理想,認識到這一點很重要。

現在人工智能主要的領域有機器人、自然語言處理、語音識別、機器學習、深度學習。

人工智能帶來的改變令人激動。當我還是一個大學生時,我想像不到人工智能會帶來的巨變,它巨大的搜索能力,更不用說無人駕駛這些了。我們見證了非常了不起的突破。

我想提醒大家,這個時代充滿了巨大的可能性,我們要深切地思考人工智能的本質,前面還有很長的路要走。我有一位同事 70 年代時就在這個領域工作,他認為我們今天對完美的人工智能機器的定義是,一台能做出完美食物的機器,雖然房間已經著火了。

電腦還不能理解語境、複雜的知識,要識別人類的情緒、感情和動機我們也還有很長的路要走。

深度學習結合 AI 的其他領域

Richard:我認為認識到人工智能主要領域的突破來自於何處非常重要。主要的突破都來自於 super wise man 這個領域。我們能很好地把輸入x轉化成輸出y, 輸入語音我們能夠輸出文本、輸入德語可以輸出法語,這一技術我們已經做得很好。輸入一定大小的圖片能辨別圖片中是不是貓?在多種模式的轉換上我們已經做得很不錯了。

實現這一轉換的方法是深度學習。深度學習一種比機器學習強大很多的技術,它能接受更廣泛的輸入模式。這是AI實現了主要突破的領域。

我們現在有了一種新的編程模式。不再需要做出 if/when 這樣的指示,我們只需要用數據來訓練它,算法就會自動處理。深度學習還結合了 AI 的其他領域,像強化學習、自主學習、人機遊戲等。

現在正在發生很多激動人心的轉變,機器翻譯、人機遊戲都在不斷進步。但也有很多領域需要進一步改進。10年、15年前,就可以實現20到30分鐘左右的無人駕駛。但要想實現全天候無人駕駛,還保證安全,還需要做很多的工作。離真正改變運輸業,還需要很多的改進。

如何實現的?應用範圍?在遊戲中得到了很好的應用,遊戲反映了外部世界。

AlphaZero 只有三件事成立才能工作

Mustafa:說這個系統不受監督有點誇大了,監督來自於它的結構和訓練環境。所以尤其是依賴強化學習的具體方法在現實生活中效果不是很好。在現實生活我們無法提供模擬器,進行這種巨量的訓練來形成算法。但我對深度學習在現實中的應用潛力非常有信心,人們現在低估了這一潛力。

在語音轉錄,機器翻譯等等領域深度學習的潛力還沒有充分發掘應用。AlphaZero 只是在三件事成立的情況能夠工作:可預測環境(圍棋規則)清晰獎勵系統(輸贏),無變數(variability)。

我們的目光已經投到了幾十年後,比如極現代化狀態下的 super-intelligence,但我們應該思考的都是更近期、更實用的可能。在我看來強化學習 3-5 年內沒有普及應用

中國的 AI 優勢

李開復:這個領域頂尖的前 100 名科學家中已經有一些是中國人,我認為,關於中國,這四個方面還並沒有被得到認識,這四個方面會是中國未來發展的非常強勁的推力。

第一,中國一流的理工科教育

飛飛就是這一點的證明。(TO編按:這點我們待查,李飛飛 16 歲就移民美國,基本上中國理工科教育跟李飛飛的成就應該沒有太大關係)我認為中國的理工科教育培養了眾多科學家,而且這些人都有志於從事人工智能相關工作。這群傑出的年輕人會是推動中國進步的一股了不起的力量。

第二,活躍的創業氛圍和資本對這個領域的大量投資

作為一家風險投資機構,我們投資了 45 家人工智能公司。這些公司分佈在各個領域。像在一些傳統的領域,比如如何讓借貸更簡單,提供消費者服務,製造能採草莓,洗碗,組裝汽車的機器人。金融時報最近對中國的創業現狀做了報導,談到了職業精神。但我認為職業精神只是其中的一部分,中國的創業環境如同一個鬥獸場,角鬥士們鬥得你死我活。留下的都是最有生命力的模式,這些模式會推動著中國向前進。

第三,中國巨大的數據量

中國共享單車的使用人數是美國的 3 倍,但單車交易量是美國的 50 倍。這個支付系統擁有 6 億 5000 萬用戶,不收佣金、無中間人,支持行動支付。我們早就幻想能做到這樣,但這卻在中國發生了。在此基礎上,形成了大量可供進行支付的公司和建立該系統的企業家們挖掘的數據。另一方面,消費者們願意出讓隱私來換取安全和便利。

第四,政府的政策

去年國務院發佈的人工智能計畫表示中國要在 2030 年成為人工智能創新核心國,伴隨這一政策而來的是城市層面上大量的資源,北京投入了 20 億(約台幣 100 億),南京、廣州也投入了萬億級別的資金,其他近百個百萬人口以上的城市也投入了大量資金,這顯然會推動我們前進。中國的政策不是空話。

另一方面,中國政府和企業對待科技的立場上傾向實用主義,英美則比較謹慎。一些核心問題,如安全問題,數據的安全、系統的安全,大家都很關心。

在對待隱私和偏見的態度上,我們是先動手,再慢慢改進問題還是仔細考慮找出解決辦法?在這些問題上中國更傾向於實用主義。我不想評價哪種立場對或錯,或哪個更好,我只是認為,在實用主義立場影響下,實現會更快、收集的數據會更多、做出的產品會更好,促能成更大的突破。

AI 人工智慧,你該知道的

AI 入門必備懶人包:圖解 27 種神經模型,讓你秒懂差在哪

想做機器學習模型卻不知從何著手?介紹三個 Google AI 工具給不同需求的你

AI 新創服務的末日到了?Google 新 AI 平台,讓不懂技術的人也能玩轉人工智慧

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《達沃斯直擊:李開復、李飛飛、Mustafa Suleyman、Richard Socher,大佬們眼中的AI》。)