台灣《爐石戰記》選手 Tom60229(陳威霖),在拿下《爐石戰記》的世界冠軍後,獲得 750 萬台幣的獎金,讓他躍升為《爐石戰記》電競比賽中累計獎金最高的玩家。

甚至也一舉超越曾經的《英雄聯盟》世界冠軍 Bebe(張博為),成為台灣電競歷史累積獎金最高的職業選手,可以說是台灣電競第一人也不為過。

世界冠軍也從懦弱中成長:懦弱的選擇比輸還可怕

在獲得世界冠軍後,Tom60229 也在臉書上分享了成為職業選手到成為世界冠軍的心路歷程,《TO》稍作編排後全文如下:

不知道該從何處開始下筆,我的文筆沒有哥哥那麼好,所以也許只能延續著我的一貫作風,闡述一則又一則的事實。

2014,這是我踏入職業選手的那年,這年也許是情緒起伏最大的一年,七月份當完兵,八月份打贏 Amaz 獲得台港澳複賽資格,接著拿到複賽冠軍/鐵人盃冠軍,接著被閃電狼找上正式簽約進入職業生涯,然後我大大的跌落了,比賽時被壓力打垮了。

第一場儘管有打錯,也絕對是我那時候的實力了,但第二場我害怕失敗,在那個舞台上,我怯場了,我選擇了我打一百次天梯都不會做一次的選擇,所以我哭了,從那次以後我就只剩下唯一的信念,懦弱的選擇比輸還要可怕的多

失誤絕對是在所難免,但是做出懦弱的選擇,只因為你不希望這回合輸,而放棄了整場比賽,這樣的事情我再也沒有做出過了。也是因為這年的悔恨不甘。我才更想再一次地踏上世界賽的舞台,不是為了冠軍,而是為了打出讓自己自豪的比賽。

2015,Ice 在二月底合約到期後因為種種原因離隊了,也因此我回到了家中練習,我還記得,三月剛回家的時候,一整個月的練習量比待在公司還嚇人,因為當中夾雜了Gfinity(打贏預賽後去英國比賽),我一整個月只在自己生日那天出過門(撇除出國比賽的時間的話)。

2015 的我其實還是很弱的,很多職業不夠熟悉,這時甚至連看對方起手留牌的概念都還沒有,但這年有著非常大量的大賽預賽,我靠著極高的勝率打進一個又一個的預賽,Gfinity 打進三次(一次後來不給亞洲人機票了 QAQ),Dreamhack、ONOG(這個的預賽非常硬,有興趣的可以去查查),也因此拿下了兩冠一亞(一萬美層級的賽事),也是這年讓我覺得,努力與高勝率是的確會有回報的。

2016,賽事規模大幅度縮小,除了世界盃的預賽外,再也看不到任何一個大型賽事辦出線上預賽,加上這年有著很嚴重的鬼打牆期,也許是尤格,也許是不夠精準抓住meta,也許是一直遇到 yulsic,這年一直離出國比賽很遠很遠,最後一杯甚至遇到了帶全瘋狗陣容的完全 counter 組合,年底好不容易拿了馬來西亞站冠軍,但對我來說,這種層級的比賽早已不是我所想贏得的目標了,這年虛晃一下就過去了,所以我遇到人生最困難的一道問題,我到底要不要繼續打下去?

再當職業選手時,我給了自己一個年限,兩年,兩年過後就要走上為了生活的道路,所以當時的我認真考慮,我真的還要繼續當選手嗎?這條路太坎坷,我放棄的人生,放棄的所有娛樂,不是我的好朋友與家人是無法理解的。而我獲得的東西微乎其微,一年內再拿個兩個大賽冠軍好了,年薪百萬對很多人來說也沒有那麼困難,更何況冠軍還是很難很難得到的。

最大的轉折點也許就是 2017 的規則吧,「該年度各區的積分第一直接保送世界賽,」對我來說這就是表示今年我一定可以打世界賽的意思。至少在拿積分第一這件事上,我不覺得這麼強又努力的我可能輸給任何一個人。所以我下定決心,把人生的夢想走完,至少至少,回到世界舞台打出讓自己驕傲的比賽。

2017,剩下的就是你們所看到的一切了,我的確很強,而且我每次的述說也是我的真心,「我的技術不可能比世界賽上的任何一個選手差。」

這是賽前訪問問我為什麼覺得自己會贏下世界冠軍時我給的回答,但爐石也的確只靠打牌技術是不夠的,還有組牌技術、心理素質、當天狀況、運氣,所以我還是覺得我相當的幸運,最後的最後,能夠獲得這座獎盃。

Tom60229:電競選手的模範

Tom60229 除了因為技術在《爐石戰記》中被尊稱為「大哥」之外,其成熟的心智也讓他更符合這個稱號。

不管是設立停損點,對於未來十分有規劃之外,在設立目標後的全力衝刺、累積在大量練習與對戰成績上,對自己的信心,都是有志成為電競職業選手能夠好好學習的榜樣。

《爐石戰記》過去在台灣也曾一度擁有四支以上的職業隊伍,不過礙於遊戲特性(隨機性、單人遊戲、觀看性等),目前檯面上的職業選手寥寥可數。而像 Tom60229 一般堅持、努力,並打出實績的人更是少中之少。

舉起冠軍獎盃的瞬間,不到三秒,希望各位讀者能夠理解,這些電競選手為了這三秒,必須付出多少的時間、血汗,以及看不到盡頭的努力。

最後以屬於 Tom60229 的 slogan 做為結尾:

123 起手,打牌靠右手,你猜得沒錯,60229。

——

圖片來源:Tom60229 臉書

更多關於電競的優質文章

台大經濟系畢業不去銀行好好賺錢,他靠打電動一次賺了 750 萬台幣!
專訪 ahq 電競戰隊創辦人:沒天分的人就好好讀書,別想打電競
前電競冠軍戰隊選手:如果沒有第二專長,電競背景對求職毫無幫助