我們到底該怎麼看中國?放下情緒好好思考,人工智慧台灣不是沒機會

【我們為什麼挑選這篇文章】在 FB 上看到原作者的這篇文,覺得非常有道理。在面對中國時台灣容易有相對的危機感,這可能是因為政治因素,也可能是因為其他的產業原因,畢竟現在世界上沒有任何一個國家不對中國抱有一絲戒備。

想說的是,面對中國的崛起,我們應該用更理性的方式去面對,也不需要覺得中國有什麼台灣就毀了,他們先開發出什麼台灣就完了,台灣和中國一有國家規模上的差別,二來台灣應該找出自己的優勢,我們過去曾經很強,現在也不差,依然有很好的底蘊,找出屬於台灣的出路,才是重點。(責任編輯:林子鈞)

作者 / 顏擇雅

在台灣寫評論,最容易引來一片「唱衰台灣」哀嚎的,往往不是寫台灣,而是寫中國。若寫中國落後,留言常是:「台灣就繼續夜郎自大吧」或「台灣窮得只剩下民主」。 若寫中國哪一產業進步,留言則必有一句:「台灣已錯失機會。」

我理解台灣人對中國很難沒有情緒。我在《最低的水果摘完之後》書中強調,看中國應該平心靜氣,就是擔心這些情緒有礙我們思考台灣未來。

該怎麼看中國,才能讓台灣不會被情緒沖昏頭?

首先,中國目前的高成長率並不值得台灣自慚形穢。 台灣並不是能力比較差,只是比中國更早摘完最低水果而已。

二來,台灣人看中國必須不卑不亢,才知它有哪些成功經驗是台灣無法複製。舉例,中國比台灣晚蓋高鐵,如今卻已可以輸出技術。為何?因為中國憑其龐大市場,可以強迫外國移轉技術,這點就是全世界沒有國家可以複製。

有些中國經驗,則是台灣沒必要複製,例如行動支付在中國特別普及,一來是偽鈔猖獗,二來是信用卡並不普及,三來是提款機不夠多。三種問題台灣都沒有,所以 台灣發展行動支付,目標應是增加消費者選項 ,而不是以中國那種超高普及率為追求標竿。

人工智慧,台灣真的一點機會都沒有嗎?

某些領域台灣落後,是受自身過往的成功經驗所困。例如人工智慧,台灣的確落後中國。人工智慧需要軟體思惟,偏偏台灣硬體製造太成功,以致一直沒產生百度、阿里巴巴、騰訊 (簡稱 BAT ) 那等級的軟體服務商,軟體人才缺乏歷練,當然就錯過人工智慧的起飛時刻。但這並不表示台灣在人工智慧就沒有機會。

李開復總說台灣在人工智慧沒有機會,我不同意。人工智慧最需要數據。既然台灣的製造業根基還在,當然不缺發展智能工廠的數據。而且, 智能工廠可能會在中國造成大量失業,卻可以幫台灣解決缺工問題

中國正突飛猛進的某些人工智慧技術,台灣則是沒必要投入。例如人臉辨識,中國之所以發展超前,是因為國安單位全力支援,為了逮捕異議份子。台灣卻沒這個必要。清楚這一點,當有人說台灣在人臉辨識已經錯失機會,你只要回問「So what」即可。

也許你問,我憑什麼相信台灣可以靠智能工廠而製造業再進化?答案:因為科技已經發展到這裡,趨勢已很明顯,台灣企業家再怎麼笨,再怎麼摳,也不可能錯過吧?許多領域都是如此,都在發生世界性的科技巨變。多年來台灣產業無法升級, 但這一波巨變形成的外力一定會逼台灣升級 ,這是我對台灣感到樂觀的一大原因。

面對中國,我們該怎麼思考?

中國共享單車那套台灣玩不起,理解「數據」背後的意義才是金礦所在!

一次面試的震撼教育:台灣傳統硬體產業與中國快速的互聯網思維有啥不同?

【中國氣炸也沒轍】唐鳳出席聯合國演講遭中國封殺,改用機器人「突襲」成功開講

(本文經原作者 顏擇雅   授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標發佈於 作者臉書 ,首圖來源:Pixabay CC Licensed。)


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: