【我們為什麼挑選這篇文章】過去是 Google 登高一呼,讓所有的矽谷企業在後頭追趕。隨著矽谷的巨頭越來越多,這種情況似乎不再見到了。各大巨頭都有自己擅長的領域、驚艷世界的技術,只有互相學習才是長久之道。不過,也因此讓人特別惋惜,過去幾乎等同於創新、創意代名詞的 Google,不復存在。(責任編輯:陳君毅)

這位前 Google 工程師,名字叫做 Steve Yegg,其於 2005 年從亞馬遜加入Google 。

在他的一篇關於離職 Google 的部落格裡,Yegge 表示,Google 太過專注於競爭對手而忽視了客戶的存在。在 Yegge 看來,過去 Google 發布的 Home 智能音箱、Allo 聊天程序以及安卓版 Instant Apps 都分別複製了亞馬遜的 Echo 音箱、Facebook 的 WhatsApp 和騰訊公司的 WeChat 應用。

他在部落文中寫道:

Google已經成為一家「100% 為競爭對手而存在」的公司,而不是以客戶為中心。

雖然他們為此已經做出了一些很弱的嘗試,但從其最新內部口號「(只要)足夠聚焦用戶,其他所有人都會跟隨」來看,這真的只是口頭說說而已。

Yegge 還表示,(Google)員工不會留出足夠的時間與客戶進行定期互動,而是依靠競爭對手公司的活動來應對人們的需求。

對此,Google 拒絕予以回應。

過於專注於 Amazon 的戰爭,Google 是否忘了初衷?

而這名 前Google 工程師在回覆 CNBC 的電郵採訪時,也說:「對此,我唯一的回應是——部落格僅代表我個人觀點,並不代表 Google 的意見和立場。」

雷鋒網了解到,Yegge 已經不是第一次公開譴責 Google 的服務了。在此之前,Google 的一項開發者服務 Grok 就曾被其公開譴責過。2011 年,他還寫了一則針對社交網絡 Google Plus 的嚴厲批評,本意是關於公司內部的意見最後卻意外公開發佈在了 Google Plus 上。

其中,他表示,Google 在社交網絡上的嘗試是「我們完全無法從最高領導層來理解的一個最好示例」。

當時,這篇文章廣為流傳,甚而連 Google 的聯合創始人 Sergey Brin 也看到了。不過 Yegge 的發布錯誤並未讓其丟了工作。

而時過 7 年,Yegge 再次撰文抨擊 Google,是發生在其決定離職、並加入東南亞打車巨頭 Grab 之後。在這篇部落格裡,他將第二部分的重點放在了描述新東家為何如此具有創新力的原因上。

在他看來,Alphabet 旗下智能駕駛公司 Waymo 和 Google 的開源軟件 TensorFlow 固然都是令人興奮的產品,但 Google 由於太專注和競爭對手「比拼」,已失去了它的創新能力

近幾個月來,Google 和亞馬遜之間的競爭可謂是「如火如荼」。這兩家公司不僅在雲計算領域打起了價格戰,圍繞各自的智能音箱也開始了爭奪,如 Google 阻止 YouTube 運行亞馬遜的 Fire TV,亞馬遜則拒絕出售 Google 的產品。此外,為了更好的集成智能音箱的內容,Google 甚至推出自己的有聲讀物服務,而非採用亞馬遜的產品。

當然,雖如 Yegge 所說,這篇部落格僅代表個人意見,但或許也能為大家進一步認知 Google 的業務形態提供一些參考。

——

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《前谷歌工程師撰文抨擊:谷歌一味關注競爭對手,已失去創新力》。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

更多關於「創新力」的報導

不再創新的矽谷:13 年來僅 Facebook 成為帝國,究竟是什麼在扼殺創新成長?
前富士康副總裁程天縱:「創新」與「創業」就像「單項金牌」與「十項全能」的差異
【世界認證的創新力】全球千大創新企業報告:台灣最敢砸錢研發的是台積電!