錢多事潮又能打電動:電競徵才熱,平均薪水還比外面多 5,000 塊

【我們為什麼挑選這篇新聞】電競產業的相關職缺越來越多元了,電競不等同於選手,相關的職缺包含客服、設計、後勤、工程師、管理等,也越來越多年輕學子選擇投入電競產業。根據 104 的大數據調查,電競產業的平均薪水竟然高於外部平均 5,000 元,還有什麼其他數據,讓我們繼續看下去。(責任編輯:陳君毅)

2018 職場風雲,遊戲電競將占一席之地!

104 針對 665 萬名求職會員、以及 188 萬筆企業徵才職缺進行大數據資料探勘,完成國內第一份遊戲電競人才供需概況,目前相關工作約 1 萬 2 千個,五年暴增 2 倍;職缺集中於設計、軟體工程、產品企劃及行銷客服;將近 7 千 5 百位遊戲電競職人的月薪 3.5 萬,比圈外相同職缺高 5 千,薪資溢價幅度 17%;高階主管月薪 8.7 萬,高 1.7 萬,薪資溢價幅度達 24%;高階主管平均 33 歲,年輕 3 歲。

104 公共事務部經理張雅惠說,電競產業結合遊戲、運動、娛樂,遊戲電競人才需求達 224 種職務,占資料庫 502 項職缺的 44.6%,橫掃近半職缺、可動域大,部分職缺薪資高於圈外,需求多元背景科系人才,無論是同產業人才上下游移動,或是跨產業相同職務的水平移動,年初轉職季高峰,格外具有想像空間。

遊戲電競,職場新天地

昔日,遊戲曾被污名為網路成癮的電子海洛因;現在,全球瘋電競,已漸成新潮流代名詞!不止 2022 年杭州亞運將列比賽項目,國內 2018 年全大運也將開打,並已納入運動產業發展條例。

產業面,Google 投資中國手遊直播平台,華碩在大陸成電競公司,隸屬新加坡 Sea 集團的遊戲代理商 Garena 將調薪 5%。遊戲電競領域的職人樣貌、薪資和升遷管道如何?真的反映產業利多?

104 首度針對遊戲電競產業進行資料探勘,彙總遊戲電競公司徵才,以及其他產業人才需求但職缺名稱、或工作內容提及遊戲或電競等關鍵字,皆屬遊戲電競職缺。截至 2017 年第三季,企業釋出相關工作約 1 萬 2 千個,雖只占全體工作機會的 0.6%,但五年來已大幅成長 2 倍(197%),高於同一期間全體工作數增幅 109%。

遊戲電競徵才,集中三強產業、五大職缺

遊戲電競相關工作集中於網路業、電腦軟體服務、數位內容等三大產業,合占近 6 成;需求的五大職缺為,電話客服、軟體設計工程師、其他客服(如線上客服、銷售點數等)、電玩程式設計師、國內業務。

遊戲電競職人,設計、客服、行銷、高階主管   薪資看俏

 104 針對 665 萬名求職會員進行資料探勘,先篩出最近 5 年曾經更新履歷表的 339 萬人,再篩出同期更新「工作經歷」的 293 萬人,得出 523 萬筆工作經歷;其中,曾在遊戲電競公司工作,以及曾在其他產業工作但職缺名稱、或工作內容提及遊戲或電競等關鍵字,皆屬遊戲電競職人,共計 8,172 筆工作經歷,分別來自 7,498 人。

反映遊戲電競產業發展生態,前五大經歷集中於設計、軟體工程、產品企劃、客服、行銷,合占近 6 成,電競選手、實況主仍為少數;與圈外主要職缺集中於餐飲、門市、行政總務、操作、業務迥然不同,且圈外比例僅合占 4 成 4。

受惠於遊戲電競產業蓬勃發展,全體月薪中位數 3.5 萬元,比圈外高出 5 千元 、多出 17%。其中,設計人員月薪 3.5 萬、高 5 千、多出 17%;客服月薪 3 萬、高 2 千、多出 7%;行銷月薪 3.6 萬、高 2 千、多 6%; 最亮眼的是高階主管月薪 8.7 萬、高 1.7 萬、高出 24%!但是,軟體工程、產品企劃因為全市場都缺,當紅炸子雞在遊戲電競產業的薪資反低於圈外。

另外,遊戲電競產業職人平均 27.1 歲,比圈外職人年輕 0.3 歲。最顯著的差異是,遊戲電競高階主管平均 33 歲,比圈外年輕 3 歲,年輕又多金!

遊戲電競職人陽剛氣盛,背景多元

104 資料探勘同時發現,具遊戲電競經歷者,男 6:女 4,相較 104 整體求職會員,男 4.5:女 5.5;遊戲電競產業中的行銷企劃、藝術設計、文字採訪也是男多於女,翻轉這些職務在非遊戲電競產業「女多於男」的性別差異。另外,遊戲電競職人的畢業科系也相當多元,商管占 30%、藝術設計占 17%、數學電算機占 10%、文科及工程各占 9%、大傳占 8%。

——

(本文訊息由 104 提供,內文與標題經  TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

更多延伸閱讀

《爐石戰記》世界冠軍:我所放棄的人生、娛樂,平常人無法理解
台大經濟系畢業不去銀行好好賺錢,他靠打電動一次賺了 750 萬台幣!
專訪 ahq 電競戰隊創辦人:沒天分的人就好好讀書,別想打電競


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: