推薦一個好用的瀏覽器插件,讓 Google、Facebook 不再無償竊取你的個資

每個人一定都有這樣的經驗:

某天你突然想買某樣商品,於是你打開 Google 搜尋,滑了滑決定暫時先不買,打開 Facebook,這個 Moment 你開始覺得有點怪怪的,為什麼社群網站上的廣告,會出現你剛剛查詢時在找的那些商品?

失去隱私讓生活變得更方便,網購變得更愉快,所有人都選擇性忽視

基本上,現在所有的…. 保守點好了,「大部分的」社群網站或是搜尋引擎,都會想盡辦法追蹤你在網路上的每個行動,藉此描繪出鮮明的消費者圖像,投放最精準的廣告給你,加強轉換率。

簡單來說就是消費者在網路上的每個行動,都會被掌控的很精細,包含到了什麼網站,做了哪些事,透過這些破碎的資訊,廣告巨頭們可以去推斷消費者最近的生活,例如最近常常在搜尋婚禮用品,或是在看婚攝標籤的部落客,那可能表示準備要結婚了;突然開始逛兒童產品,可能表示懷孕了;如果突然開始搜尋如何約炮,可能表示最近剛分手不久,大概像是這樣。

Google、Facebook 這些科技巨頭,為了廣告業務需要,會用盡方法從你日常的上網行為得到更多的相關數據,藉以提升整體廣告數據的提升。你就成為了企業盈利下的無辜犧牲者,死得莫名其妙,又無力抗拒。除了廣大的中國同胞,基本上大多數民主國家的人民對於「被監控」這個詞都是敏感的,但在現代的矽谷科技企業威勢下,我們卻無力反抗,畢竟若是要捨去這些東西不用,對生活在現代的我們實在是,太痛苦了。

介紹一個好用的瀏覽器插件,把隱私權的主動權拿回來吧

或許很少人知道,還有一群工程師在捍衛普羅大眾所剩不多的隱私權,他們正在努力想辦法,讓大企業沒有辦法在你日常閒來無事的上網行動裡裝上一堆監視器,他們就叫 DuckDuckGO 鴨鴨走(我自己翻的)。DuckDuckGo 是一個搜尋引擎,他們試圖透過屏蔽所有網站安插的追蹤爬蟲,還有更安全隱密的加密技術,保障你的每個網路行為不會攤在科技巨頭,或是任何一個有錢的廣告主面前,只要透過他們的搜尋引擎進行搜索動作,這個搜索的資料就不容易讓巨頭們拿到,而 DuckDuckGo 更表示:「我們絕對不會追蹤關於使用者的任何資料或搜尋紀錄,正因如此我們也沒法靠此盈利。」

DuckDuckGo 目前每天有超過兩千萬次搜索,逐漸成為更有影響力的搜尋引擎,而我們今天想跟你介紹的,是 DuckDuckGo 的瀏覽器插件。

安裝完後在右上角就可以簡單的操作 DuckDuckGo。

第一條選項是他評估這個網站是不是一個安全的連線環境,第二項是他目前追蹤到正在追蹤行為的相關爬蟲,下面的 Site Privacy Protection ,就是 DuckDuckGo 掛在首頁上的那句話:「我們覺得隱私權自主,應該是像開關窗簾一樣簡單的事情。」這就是這個按鈕的用意了,可以快速切換防止追蹤與否的狀態。同時,安裝了 DuckDuckGo 後利用上方網址列進行的搜尋就會全部經由 DuckDuckGo 來進行。

隨便找了一個網頁實測,實際的狀況大概是這樣:

網站的安全性評級是 C ,抓到了七個追蹤軟體。

覺得實在是蠻有趣的,原來竟然真的有這麼多的企業在追蹤自己的生活型態,雖然我對於隱私被竊取這件事感覺蠻不爽,但似乎也沒有勤勞到要去用一個全新的搜尋引擎,這或許就是我們為什麼總是對 Google 戀戀不捨吧。但主打隱私權這件事確實讓 DuckDuckGo 收入了大批信徒,在短短幾年內成長到日搜尋量 2000 萬的高級獨立搜尋引擎。

如果對企業竊取隱私這件事真的非常非常不悅的話,很推薦這樣的消費者使用這款插件,就算在最會偷個資的 Google Chrome 也是可以用的哦(但我不知道他有沒有能力阻止 Google Chrome 偷資料)。

延伸閱讀

【淚推】最佛心搜尋引擎 Ecosia 救地球,八成營收全部拿去種樹

【交保護費囉】Google 將向蘋果繳交 1000 億台幣,只為成為 iPhone 的預設搜尋引擎

前 Flickr 工程師的網路實驗:如何讓你的網站逃出 Google 搜尋引擎

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:DuckDuckGo 官網

 


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: