【我們為什麼挑選這篇文章】在今年剛舉行的達佛斯峰會(世界經濟論壇)上,Uber 現任 CEO Dara Khosrowshahi 向大眾喊話,Uber 將會在三年內轉虧為盈。

面對去年虧損超過一千億、因為各種負面新聞撤換幹部、被各種官司纏身的公司而言,這樣的「三年獲利」宣言似乎有點過於自信,但為何 Uber 的 CEO 敢在這種世界級場合做出這樣的宣言呢?本文就分析了 Khosrowshahi 的發表內容,並解析為何他如此有自信,Uber 有辦法三年內轉虧為盈。(責任編輯:林厚勳)

對於一家去年虧損達 40 億美元(約為台幣 1,178 億元),打算在明年 IPO,因為一系列負面事件剛剛更換 CEO,估值大打折扣失去頭把交椅的獨角獸來說,這也許是個穩定投資者信心的好消息。

Uber 新任 CEO:準備 3 年內盈利

Uber 新任 CEO Dara Khosrowshahi 正在積極展開重塑信心之旅。不久前在德國慕尼黑舉行的DLD技術大會上,Khosrowshahi 已經在嘗試緩解投資者的擔憂:我們現在正從不惜一切代價增長,轉變為負責任的增長。而在達佛斯峰會(世界經濟論壇)上,Khosrowshahi 更是進一步表示,隨著自己的共享乘車業務走向成熟以及從無人車等領域的投資收穫回報,Uber 將會在 3 年內扭虧為盈。

Khosrowshahi 是在全球經濟論壇達佛斯峰會上向彭博新聞總編做出這一表示的。他說儘管公司仍將繼續積極實施擴張,但是也會想方設法變得更加高效。儘管沒有給出具體的時間窗口,Khosrowshahi 表示「我們將在 2022 年以前實現盈利。」他所說的特指核心的共享乘車業務。

Uber 在去年三季度的虧損為 14.6 億美元(約為台幣 430 億元),比前一個季度的10.6 億美元(約為台幣 312 億元)又有所擴大,全年的虧損額更是高達 40 億美元。這種燒錢率如果不加以遏制必定需要公司謀求進一步融資。

Khosrowshahi 已經在上任將近半年的時間內做出這方面的嘗試。除此以外,這家公司還面臨著政府調查、性騷擾指控,以及來自全世界各地對手日益激烈的競爭。Khosrowshahi 說 2018 年他的目標是在解決前任 CEO Travis Kalanick 留下來的爛攤子後,讓公司「重回正軌」。

Khosrowshahi:「發展瓶頸往往隱藏著文化問題」。

Khosrowshahi 還介紹說公司正在大力投資無人駕駛技術,並且會在 18 個月內在一些城市增加無人車的投放。這種無人車將會在選定路線搭載乘客,然後隨著軟體和地圖導航系統改善而逐步擴張。

這家公司還在開發飛車技術,Khosrowshahi 說:

「在德克薩斯州的達拉斯將會有人飛來飛去,我認為這將在未來十年內發生。」

打算 2019 年上市

Khosrowshahi 曾經說過,希望Uber最快能在明年上市,上市後公司的財務表現將面臨更嚴格的審查。公司最近完成了跟軟銀領導的財閥的投資交易,軟銀已成為其最大股東,而前 CEO 卡蘭尼克在售出所持的 1/3 股份之後也已經成為億萬富翁。

加入 Uber 董事會的軟銀高管 Rajeev Misra 不久前在接受《金融時報》採訪時也透露了這家大股東的意志:希望 Uber 聚焦美國、歐洲、拉丁美洲及澳大利亞等核心市場。不過對此在達佛斯峰會期間接受採訪時 Khosrowshahi 並不認同,稱該公司仍將主動擴張。

自從去年夏天接手 CEO 位置以來,Khosrowshahi一直在開展改善公司形象的魅力攻勢。他說公司必須更加緊密地與監管者合作,而不是Kalanick過去那種更富攻擊性的做法。

Khosrowshahi說,技術產業將面臨更多的審查,尤其是當技術會給交通等影響到大眾安全的領域帶來改變時,所以監管者的擔心是合理的。

這位 Uber CEO 還說,自己一開始本來對無人車是比較懷疑的,但是現在態度已經改變了。他預測由於這項技術進展太過神速,可能今天出生的小孩以後都不需要學開車了。不過他也指出,公眾對技術的影響還要有個消化的過程。

Khosrowshahi:性騷擾事件讓公司陷入困難,但也給 Uber 帶來改變

Khosrowshahi 說自己一直在致力於改變 Uber 的不良企業文化。他稱讚了 Uber 的前員工 Susan Fowler,她的部落格揭露了 Uber 以及矽谷存在的嚴重性騷擾問題。他說這一事件的輻射影響給公司造成了「困難」,但是也是「發生在 Uber 身上最好的事情之一」,因為這給 Uber 帶來了改變。週二的時候 Uber 宣佈聘請 Bo Young Lee 擔任首席多元化與包容官。而在達佛斯上,Khosrowshahi 也表示公司會繼續致力於讓自己的文化變得對女性更加友好。

原文連結:https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-01-23/uber-to-be-profitable-within-three-years-khosrowshahi-says

本文由 36氪 編譯組編輯郝鵬程編譯。

─ ─

(本文經合作夥伴 36氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Uber CEO 達沃斯發聲:公司將在 3 年內扭虧為盈 〉。)