馬斯克的 KPI 大挑戰:讓 Tesla 成長 10 倍,就能拿 1.6 兆台幣!

馬斯克豁出去了 績效沒達目標就不領薪

【我們為什麼挑選這篇文章】身為地球狂人之一的馬斯克,旗下擁有特斯拉、SpaceX 等知名企業,理論上應很賺錢,馬斯克也應該很有錢…… 對吧?

來看看這個:特斯拉稍早宣布給執行長(也就是馬斯克)的獎金計畫:558 億美元(台幣約 1.6 兆),但十年內要讓公司市值成長超過十倍,不然你一毛都拿不到。

狂,這樣的獎勵計劃我看也只有馬斯克的公司敢這樣對自家創辦人了。(責任編輯:林厚勳)

如果問人為什麼要創業,一半人會回答你為了「改變世界」,一半人會回答你為了「榮華富貴」。

因此,創業故事中最震撼人心的也離不開這兩個話題,新聞用豐功偉績感動理想主義者,用升職加薪誘惑功利主義者。

不過特斯拉創始人 Elon Musk 的故事絕對是比較「偏門」的那種,近十年來大家一直為他的奇思妙想而熱淚盈眶,卻很少有人知道 Musk 的收入到底有多少。

但這個故事的波瀾不驚,在本月 23 日被打破了。

就在週二,特斯拉宣佈向 Elon Musk 授予全新的十年首席執行官績效獎勵,這個聽起來金光閃閃的「獎勵」不含任何固定形式的薪酬 —— 沒有薪水,沒有現金獎金,也不會獲得根據時間而發放的任何股票。

沒做到績效,馬斯克就沒薪水

那錢從哪來?錢從績效來, Elon Musk 所獲得的獎勵包含 10 年的股票期權,而這些期權分 12 期發放,注意這可不是分期付款,只有 Musk 帶領特斯拉邁過一個市值「台階」,相當於打過遊戲的一個關卡,他才能得到本關的獎勵。

就拿「最簡單」的第一關說吧,只有特斯拉的市值達到 1000 億美元(約為台幣 2.9 兆元),他才能得到第一階段的獎勵。

要知道,特斯拉當前的市值為 590 億美元(約為台幣 1.73 兆元),對於這家偉大的公司來說,如果 Musk 帶領大家在 10 年內把業績增長了 80% ──這麼一個在任何公司看起來都不錯的業績,那麼他能得到多少獎勵呢?答案是 0 元。

超狂目標,馬斯克的業績得跟火箭一樣衝才有機會拿錢

要增長,要成倍瘋狂的增長, Musk 才可以兌現自己的獎勵,之後每一關的門檻都是 500 億美元(約為台幣 1.47 兆元),也就是說,只有特斯拉的市值上升至 6500 億美元(約為台幣 19.1 兆元)時, Musk 才有可能獲得全部績效獎勵。 馬斯克你瘋了是吧

(圖片來源:phb123)

6500 億美元市值的公司,在全球能夠穩居前 5 名,這就是 Musk 的軍令狀。

「All in, or nothing.」

由於特斯拉是一個幾乎全員持股的公司,一旦實現這樣瘋狂的增長,也意味著這家公司的全體員工都將受益。特斯拉薪酬委員會主席 Ira Ehrenpreis 接受《紐約時報》採訪時說:

「這是正面你贏,反面你不會輸的遊戲」

如果 Musk 獲得了數十億美元,那麼股東們也會贏,如果 Musk 不履行職責,股東們就什麼也不付。

2012 年就挑戰過一次,馬斯克還(幾乎)達成了任務

不過這麼石破天驚的做法已經不是第一次被用到了,早在 2012 年,特斯拉就曾給了 Musk 一個類似的計畫。

當時特斯拉市值 32 億美元(約為台幣 943 億元),而 5 年後的今天,這一數值增長了 17 倍, Musk 也完成了當年 10 個考核目標中的 9 個,這些帶給 Musk 的獎勵已經價值 130 億美元(約為台幣 3,831 億元)。

不過 Musk 並沒有出售這些股份,事實上,他連特斯拉每年發給他的 3.7 萬美元(約為台幣 109 萬元)的最低工資也從來沒有領取過。

馬斯克不重視錢?「我賺錢,是為了花在重要的事情上」

難道 Musk 真的視金錢如糞土?

在《紐約時報》問到 Musk 怎麼看待錢的時候,他說:

「我不是想為了創造財富而賺錢,我賺錢只是因為想做一些重要的事情」。

「比如,我想為人類成為一個多星球的物種盡最大的努力。」

嗯,當我們未來某天腳踩火星紅土之時,一起感謝 Musk 的慷慨可好?

─ ─

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 特斯拉給馬斯克布下驚天賭局,要麼成為不朽,要麼顆粒無收 〉,首圖來源:flickr,CC Licensed。)

馬斯克還有什麼超狂傳說?

【馬斯克好鬱卒】SpaceX 火箭射不出去,主因是美國政府無預警關門啦!
從南非鄉村到矽谷王者:「人類滅絕的危機感」讓馬斯克走上鋼鐵人之路
馬斯克拯救了澳洲!燃煤機組掛掉差點大斷電,Tesla 電池零秒補上缺口
馬斯克就是比特幣之父中本聰?SpaceX 前員工拿出四大證據證明


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: