賴清德:「蔡總統領導下七成企業為員工加薪」,等一下我是剩下的三成嗎?

行政院長賴清德 24 日下午在台北出席「台灣企業家圓桌會議」並致詞。中央社記者王飛華攝 107 年 1 月 24 日

【我們為什麼挑選這篇文章】賴揆昨日出席台灣企業家圓桌會議時在台上致詞表示:「蔡總統帶領七成企業加薪」,引起網路一片嘲笑:「原來所有人都是剩下的三成啊」。我常常在想,加薪這件事之於台灣產業的成效是什麼,最近看好幾本書和幾篇文章都有一個相同的概念:「台灣的產業整體產品附加價值沒有提升,才是低薪主因」,這才是問題,沒有辦法用加薪一個藥引就可以有效帶動整體產業。當然,重點是這個政策說得好像做到了,民眾卻普遍無感,這中間又存在一個嚴重的問題(責任編輯:林子鈞)

行政院長賴清德今天表示,總統蔡英文以拚經濟為優先,具體方案為加薪、稅制改革還有排除投資障礙。賴清德指出,透過大家努力,去年經濟成長率已經達到 2.6%。

行政院長賴清德今天出席台灣上市櫃公司協會的新舊理事長交接典禮,他對在場企業表示,政府對於台灣企業的發展,一定會全力支援。

賴清德指出,現在政府以拚經濟為優先,以此壯大台灣,所以總統蔡英文提出新經濟政策,希望透過擴大支出,包括前瞻基礎建設,解決基礎建設的需求,帶動民間跟進,讓台灣經濟能夠繼續發展。

賴清德也說,五加二的產業創新政策,希望幫助台灣經濟轉型、向上提升,需要台灣企業的支持。

推動本土經濟外,還會繼續促動新南向

此外,政府積極推動新南向政策,跟日本、美國提出開放的戰略不謀而合,台灣雙邊貿易持續增加,去年外國觀光客突破 1000 萬人等,都是政府拚經濟成果。

賴清德表示,拚經濟的 6 個具體方案,如果濃縮成 3 個,就是加薪、稅制改革跟排除投資障礙。根據人力銀行調查, 將近 70% 的企業跟進加薪 ,稅制改革幫助受薪階層提高扣除額,排除五缺障礙則花了兩個月時間,召開無數次會議、盤點政策,有信心跟企業家一起投資台灣,解決問題。

面對台灣上市櫃公司協會的企業家,賴清德表示,目前各部會面對許多問題,都用函釋解決,但是超過母法授權的時候,又會產生歧異,希望在場的企業家提供意見,哪些函釋不合理,怎樣做能幫助企業經營更有效率。

賴清德指出,在大家努力下,台灣去年經濟成長率可望從前年的 1.5 %增加到 2.6%; 12 月失業率則下降到 3.6%,進出口跟去年同期相比,已經有顯著成長,這是大家共同努力的成果,而且已經見到成效。

台灣上市櫃公司協會今天舉辦新舊任理事長交接典禮,前任理事長林德瑞表示,未來在現任理事長台達電副總裁蔡榮騰的帶領下,業務也會蒸蒸日上。現在台灣上市櫃公司協會會員占比為 20%,跟香港上市櫃公司協會比例相當。

行政院長和蔡總統的有感產業新政,嗯…….

【我們政府這樣在犯蠢的】總統府資安週送隨身碟,藏有惡意病毒

【院長你什麼牌位?】賴清德說要 carry 台灣電競產業,行話沒用錯先得一分

不會資安的金融單位,竟被請來做國家級資安中心:這單位背景到底有多硬?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《賴揆:拚經濟有成 去年經濟成長率 2.6%》。)


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: