在電競產業發產越來越蓬勃的情況下,電競戰隊漸漸走向韓國的「制度化」,後勤、訓練、發展也都越來越完整。

如果是檯面上較知名的電競遊戲,其戰隊大多需要集中訓練,不管是《英雄聯盟》,或者是《爐石戰記》、《Ava 戰地之王》、《傳說對決》、《鬥陣特攻》等過去有完整的電競戰隊構成案例。

台灣過往也多次在國際電競舞台下拿下好成績,被視為未來趨勢的電競產業,在台灣卻感受到非常大的發展阻力,除了相關職業配套措施不夠完整之外,很大的原因在於台灣人的「歧視」心態。

電競選手會吸毒、打架生事,是讓治安轉壞的社會渣滓

香港電競俱樂部 HKESports 已經是台灣電競發展中的老牌戰隊,老闆鐘培生也在南港豪宅社區「華固奧之松」租屋讓旗下 8 名選手入住集訓。

不過,卻在簽約完成後,該豪宅的管委會認為電競選手的身份複雜,根據《TVBS》的報導,更直指「電競選手是會吸毒、打架生事和令大廈治安轉壞的社會渣滓」,並表示「電競選手搬入會影響社區房價」。

雙方爭執不下,HKESports 方認為已經簽約了,多次嘗試搬入新居。當地住戶極力阻撓,不只祭出「防止電競戰隊進入緊急措施」,關閉防火牆、一樓大門以及貨梯,甚至請到警方到場協調。

HKESports 的老闆鐘培生也揚言如果管委會持續違反合約,將會採取法律行動。目前最新的訊息是 HKESports 老闆鐘培生似乎對官司勝券在握,在臉書上分享了最新的訊息,似乎已經讓住戶方不得不更換律師來進行下一階段的法律行動。

電競選手影響治安?閃電狼戰隊帶頭扭轉形象

台灣另一支電競勁旅閃電狼,在租屋上也曾遭遇到不少困難。畢竟電競隊伍動輒 10、20 人以上的人數,住戶難免會有負面的聯想。

圖片取自閃電狼職業電競隊臉書

圖片取自閃電狼職業電競隊臉書

根據《新頭殼》的報導,閃電狼祭出了嚴格的隊訓,包含禁止訪客、加裝住宅警報器、滅火器、規定廚房不能開伙,也有人定期檢查用電安全,甚至規定閃電狼戰隊隊員遇到鄰居必須問好。

在模範表現的情況下也深受鄰里喜愛,房東也都把這群年輕的電競選手當成自己的孩子一樣。

如果持續保持歧視心態,台灣電競要如何跟上世界潮流

在國外,電競發展已經漸漸成為主流趨勢,NBA 隊伍也不少購買電競戰隊的案例。而高端的電競選手也可比擬超級巨星,不只收入豐厚,名氣也十分正面、響亮。

而台灣電競在草創初期,可以說是相當「殘破」的環境下,還可以在世界上擁有亮眼的表現,不管是《快打旋風》、《英雄聯盟》、《爐石戰記》等都有世界級的人才輩出。也因此台灣電競的發展越來越受到重視,周杰倫、余文樂等也都在台灣成立電競隊伍。

不過,要是我們持續抱著歧視的心來看待電競,我們要怎麼期望台灣可以跟上世界潮流呢?

——

參考資料來源:《TVBS News:「電競選手是吸毒渣滓」 豪宅拒入住稱:會影響房價》、《新頭殼:電競選手影響治安?房東阿姨把閃電狼當自家小孩疼》;首圖來源:HKEsports 香港電子競技有限公司

更多關於電競的延伸閱讀

台大經濟系畢業不去銀行好好賺錢,他靠打電動一次賺了 750 萬台幣!
韓國人在電競比賽中用「腳」打贏中國選手的下場:被主辦方判終身禁賽
專訪 ahq 電競戰隊創辦人:沒天分的人就好好讀書,別想打電競