【我們為什麼挑選這篇文章】為了讓大家知道這艘船的蠢故事,真的必須把這件事揭露出來,讓大家看看掌握國家產業脈動的科技部是怎麼在這種事情上工作的。早上我們又更新了最新訊息,評審特地發文澄清這個名字不是他們當初挑的,真的,很欠譴責啊。(責任編輯:林子鈞)

科技部為新建研究船徵選名字,獎金新台幣 5 萬元,最終「新海研一號」、「新海研二號」及「新海研三號」名稱獲採用,遭批多個「新」字就過關;科技部澄清,考量歷史延續

花了大把資源想新名字,結果只是「海研一號→新海研一號」

台灣目前服役中的海洋研究船有海研一號、海研二號、海研三號共三艘,但都已屆服役年齡,科技部正籌建新海研船,其中兩艘為 500 噸級,1 艘為 1000 噸級,預計明年中陸續完工,年底投入海研工作。

科技部去年 11 月 1 日公告舉辦「科技部新建研究船名稱徵選活動」,要為三艘新海研船取名,獲選者可得到獎金 5 萬元,總計共收到 155 份申請書,科技部邀請海洋科學及工程、科普教育、媒體傳播及設計、人文等領域共 10 名產學界人士評審

最終通過採用「新海研一號」、「新海研二號」及「新海研三號」,對比舊有的海研船名稱皆只多了個「新」字,就能拿到獎金 5 萬元,遭外界質疑「沒創意」。

「為了歷史延續!」那幹嘛剛開始不自己取就好

「考量歷史延續!」科技部自然司司長吳俊傑今天接受中央社訪問說,徵選時收到很多不同名字,有的以科學名稱加上數字命名,有的以單純文學命名,都十分有創意,但這三艘新建海研船是屬於汰舊換新性質,評審考量歷史延續,所以決定採用這個與舊船名類似的名稱。

吳俊傑坦言,可能會有很多人難免覺得「沒創意」,不過他認為只要仔細想一想,就會覺得這名稱好記又有傳承意味,且與海洋科學研究任務有直接連結,目前正和命名獲得採用的民眾聯繫中。

補充:評審表示「我們不是選這名字啊!」

科普一傳十 Science etrans 的執行長何佩玲在臉書上發文表示:「我們做了很多功課,很熱烈的討論選出了兩組大家都認同的名字,而新海研一二三號是大家最不推薦的,只是作為若非要以編號命名時的備用選項,沒想到科技部自己還是選了這個名字。」

不得不說,科技部這次還真是獨排眾議,繞了一大圈完成了一件很簡單的事,如果結果是這樣或許根本不需要特地辦比賽、召集評審來選名字,最後再自己想,說真的,這種名字給我三十秒就可以想一打出來,完全不需要這樣勞師動眾。

https://www.facebook.com/pauline.ho.758/posts/1701970606491950

關於科技部,你該知道的

科技部長陳良基:台灣教授只活在國際會議中,沒人創業技術再強也沒用

申請科技部補助計畫卻慘遭羞辱:只會欺負菜鳥的「人治」台灣,留人才不應只靠砸錢,而是要「尊重專業」

科技部 50 億 AI 計畫學者少有 AI 背景,台灣發展 AI 戰略目標訂清楚了嗎?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《海研船名挨批沒創意 科技部:歷史延續》,首圖來源:Wikimedia Commons CC Licensed。)