PTT 鄉民大哉問:學了 C++ 迴圈就能自稱工程師?

大家好,我又來了,上班不務正業在逛 PTT(喂)。

TO 延伸:上次我看到有人在問 SSD 硬碟要不要重組的問題(皺眉)

但既然你都看到文章了,想必是我又看到什麼可以討論的吧?

是的,今天我在逛八卦板時,看到了網友的新發問,這次跟上一次的磁碟重組不一樣,是有關想要 認真上進學習 的故事。

…… 好吧,或許不是認真上進。

總之,提問的網友問了,最近因為他不甘心畢業後的薪水可能很低廉,因此特別在就學期間去學了程式語言,更精確一點來說是 C++ 程式語言。但是,該網友發現,雖然 C++ 的前面感覺都還滿簡單的,到了後期卻是越學越不懂,令他感到頭痛。

沒想到,這個時候他的助教居然說:

「你已經學會了 for、while、if、break,也算會寫程式了」

網友納悶,這樣就可以自稱會 C++,可以出門找工作了,到底是真的假的?

我知道不少有著工程背景的網友到這邊已經看不下去了,讓我們來看看網友怎麼說,一定是一片罵吧?

嗯?我怎麼看到不少人在問性別的?

會 include 就好?

「可以阿,超商很缺人」也是呢…… 不對阿我這邊問的是工程師阿 OAO#

總算是有些認真的回答了…… 但可不可以老是叫人去賣雞排阿 OAO?

也是有人不滿啦……「你這叫會 C++ 我就可以當工研院長啦」

恩…… 好喔。

什麼是 C++?

好,那麼,在回答網友的這個問題前,我們要先來理解一下,什麼是 C++。

根據維基百科 ,C++ 是一種廣泛使用的電腦程式設計語言,於 1983 年發明,一直沿用到今日,仍然是許多應用程式的基礎語言之一。雖然目前市面上有非常多種的語言,但由於 C++ 語言的邏輯架構概念相對完整與清晰,因此對於 真正的本科生與研究學者而言 ,C++ 依然是他們剛開始時必學的程式語言之一。

然而,對其他人而言,是否需要學習到這麼完整、深入的語言就是另外一個問題,畢竟電腦程式語言終究是一種工具,對於是否需要學到太多自己不太會用到的東西,大家的看法不一。

那回頭來看網友的問題: 我學會了最基本的 C++,就能自稱是 C++ 程式工程師了嗎?

是,也不是

這個問題的答案其實很弔詭,因為 C++ 的「最基本構成」確實就如同網友所提到的,使用 for、while、if、break 等指令,加上細部指令,確實就能寫出一些基本可運作的程式。

但就如同「師父領進門,修行在個人」,工程師也有分好壞,會寫不代表寫得好,會寫中文不代表會寫詩…… 等等,你會了這些基本程式碼當然可以說自己是基礎的 C++ 工程師,但是若只想靠這些基礎就獨立打天下,我想差的就有點遠了。

所以說,這位網友,若是想靠程式語言吃飯,還是多練練,或是考慮去賣雞排吧,聽說賣雞排真的很賺。

當然,除非你跟網友說的一樣,是個女孩子,還懂得複製貼上跟 Google 問人。

還有我說,在 PTT 八卦版想認真問問題是不是搞錯了什麼?

─ ─

話說,在這篇貼文中,第二位的回覆不知道大家有沒有注意到?

恩…… 好像哪邊怪怪的?

恩,真的很勉強呢。

─ ─

參考資料來源:
知乎: 為什麼 C++ 語法這麼複雜?
WIKIPEDIA:C++
批踢踢實業坊:C++只要會寫迴圈就能找工作是真的ㄇ?

(本文提供合作夥伴轉載,文內文字截圖來源為 批踢踢實業坊 ,首圖來源:PIXNIO,CC Licensed。)

想成為真正工程師?看看這篇吧:

五個月成為 JavaScript 工程師的完整攻略,每個月要幹嘛都寫出來讓你照著做!

其他跟工程師有關的消息

【附 Github 代碼】工程師必備的「裝忙」祕技,讓電腦自己動起來的神奇小程式
前 NASA 工程師轉行當 Youtuber:看他如何用流沙、飛鏢和超大玩具槍擄獲網民的心
工程師用 IT 思維開餐廳:只有一人的小店,提供免費餐點還能月入 20 萬?
App 工程師注意:直接讓蘋果、Google 開發大神給你建議,就要這樣做!
學霸型工程師進步指南:寫「工作日記」,有效提升 coding 水準


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: