PTT 創世神杜奕瑾:「成功非靠錢定義,PTT 不輸臉書,沒必要商業化」

【我們為什麼挑選這篇文章】許多人認為 PTT 可惜、沒有競爭力,要是商業化的話,早就能夠取代臉書於台灣的地位。而 PTT 創世神開示了:「成功的定義並不一定是賺錢,PTT 現在自由的樣子很好」。很難說贊不贊同創世神所說的話,PTT 很好,不過能夠一直撐下去嗎?(責任編輯:陳君毅)

社群網站方興未艾,PTT 之父杜奕瑾表示,不覺得 PTT 會輸臉書,PTT 最大的價值不在於商業化後的價格,而是不受任何人操控的言論自由風氣 ,「連我也沒辦法影響它的言論」。

是否後悔沒將 PTT 商業化,杜奕瑾:不會,不覺得賺錢重要

杜奕瑾就讀台灣大學資訊工程系二年級時,在宿舍用一台 486 個人電腦,利用 Linux 及開放原始碼軟體架設了電子布告欄(BBS)「批踢踢實業坊」(PTT),至今已發展為每日同時在線人數逾 10 萬人的大站,擁有各式各樣不同主題的看板,是台灣使用人次最多的網路論壇之一,甚至形成台灣特有的「鄉民文化」。

隨著網路普及,臉書(Facebook)、Instagram、Dcard 等社群網站興起,杜奕瑾接受中央社專訪時被問到是否會後悔當初沒將 PTT 發展為商業化的社群網站,甚至上市上櫃?他回答得十分淡然:「不會可惜,因為從來不覺得賺錢有什麼重要。」

「重點是你將什麼定為 KPI(關鍵績效指標)。」杜奕瑾說,很多人將一個人的成功定義為公司上市上櫃、要賺很多錢,認為人生的成功就是賺錢多寡,所以會覺得「別人錢賺得比我少,我就比較成功。」

杜奕瑾表示,不覺得 PTT 會輸臉書,「很多人對 PTT 商業化存有很大的幻想」,但他認為,PTT 最大的價值不在於商業化後的價格,而是不受任何人操控的言論自由風氣,還可以運作得很好。

「你可以看到現在很多社群平台都還是很容易被操弄。」杜奕瑾舉例,像臉書就一直被攻擊,利用開設專頁、購買廣告,將臉書上的言論洗版成特定傾向,Youtub e 也是。

杜奕瑾說,你要怎麼把社群跟訊息平台做到不被汙染,其實這是很難很難的一件事,但 PTT 至少在這點上是做到的。

PTT 不只是平台,也不是某人的資產,而是一種精神

PTT 創站至今已逾 20 年,大部分系統維護都是由台大資工系學生及校友進行維護,不隸屬於任何特定單位,卻擁有完整的站務架構,自由的討論空間更激盪出多元議題。

他指出,PTT 已經不只是平台,也不只是某個人的資產,而是一種精神,「大家有什麼想法,就一起去組織」,而且基本上不會發生因為政治力介入,文章就被刪除等一方獨大的情形,杜奕瑾笑說,「連我也沒辦法影響它的言論」,而這就是 PTT 最大的價值所在。

杜奕瑾提到,有人問他未來應用人工智慧的社群網路會是什麼樣子?他認為,「絕對不是像現在的 FB、LINE 或是 PTT」,未來將如何發展,「大家可以好好去思考、可以去玩」

——

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《杜奕瑾:PTT 不輸臉書 沒必要商業化》。)

更多關於 PTT 的討論

【PTT 創世神另開新頁】創 AI 實驗室靠 20 人菁英團隊,杜奕瑾:要把軟體人才留在台灣
【鄉民面試 AI Lab 心得】PTT 創世神杜奕瑾:我們要展示給政府看,一個成功的軟體公司樣板
「薪資低到世界有名!」杜奕瑾破解 AI 神級人才不回台灣理由


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: