《紐約時報》:只要一招,讓你身旁「手機成癮」的朋友放下手機!

你身旁是否也有那種永遠放不下手機的朋友?還是你就是哪個最放不下手機的人?

滑臉書、確認 LINE 的訊息、收信、看個小影片、滑一下 Instagram、再滑一下 PTT,差不多又可重新滑臉書,無限循環之下就默默過了一個晚上。

這個情況在現代似乎屢見不鮮。

把手機調成黑白,簡單有效快速顯著解決手機成癮!

根據《紐約時報》的 Nellie Bowles 所述,想要戒除手機,不用參加互助會,只需要簡單地把手機調成黑白的即可。去除了一切雜色,單純的黑與白,能夠有效抑制你手機成癮的症頭,效果顯著、簡單、快速。

這個方式是由技術道德專家 Tristan Harris 首先推廣,黑白兩色的手機讓絢麗的螢幕、內容不再那麼誘人。

我們都是動物,就愛花花世界

沒錯,我們就像是撲火的飛蛾、被鮮豔花色吸引的昆蟲或是動物。

Google、Facebook 等大科技公司也深知這一點,深入研究哪一種顏色最能激起你的慾望、哪一種顏色最能吸引你的注意、哪一種顏色帶給使用者最舒服的體驗。

透過神經科學的研究加強顏色的應用,為的就是增加你的黏著度,讓你拿起手機就再也放不下。

除了讓你再也放不下手機之外,許多公司也應用顏色的影響力來設計 LOGO,我們非常建議讀者們閱讀以下兩篇文章:「藍色是 UI 設計中最重要的顏色,為什麼」、「品牌的色彩心理學:三招教你跟蘋果一樣找到自己最適合的顏色」。

教學:如何把 iPhone 調成黑白

不過要把 iPhone 調成黑白的設定,藏在有點深的地方,因此我們也做了教學:在設定、一般、輔助使用、顯示調節器以及顏色濾鏡

——

參考資料來源:《The New York Times》;圖片來源:Pexels, CC Licensed。

更多關於顏色的奧秘

網站配色,如何給使用者一點「顏色」瞧瞧?
【設計師必讀的色彩心理學】藍色是 UI 設計中最重要的顏色,為什麼?
把液體重新改造!全世界第一瓶沒有顏色的咖啡,一瓶 115 台幣超不貴


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: