法國總統親自拉到 Google 和臉書投資,我們蔡總統持續無感施政中

【我們為什麼挑選這篇文章】法國總統 Macron 的這幾個大動作充分表現了企圖心和價值,在最初這個法國史上最年輕的總統剛當選時,不少人看衰他,也認為他太年輕很多事情會做不好,現在或許論成敗還太早,但我們確實看到了這個年輕總統的熱情和企圖心。(責任編輯:林子鈞)

1 月 22 日,今年 41 歲的法國總統 Emmanuel Macron 在自己的 Twitter 帳號上表達了對幾位科技界大佬的感謝,這其中就包括大名鼎鼎的 Google CEO Sundar Pichai 和 Facebook COO Sheryl Sandberg。

因為,這兩家巨頭要加大在法國的投資力度了。

Google 將在法國建立 AI 研究中心

雷鋒網注意到,在 Macron 發佈 Twitter 消息的同時,Sundar Pichai 在 Google 博客上發佈文章稱,為了推進法國在數位化進程中創造更多價值,Google 除了已經幫助法國 23 萬名法國學生和老師參與數字技能訓練外,還打算做更多。

Sundar Pichai 表示,Google 將在法國建立四個名為 Les Ateliers Numériques 的物理實體空間 Google Hub,這一空間將由法國本地的合作夥伴提供網路,目的是為讓 Google 長期存在於法國的城市裡 。第一個 Google Hub 將會在 2018 年上半年開放,位於法國的 Rennes;另外三個也會在隨後開放。

Google 方面表示,將派出團隊在這些空間裡提供免費的在線技能和數位素養訓練;通過這些訓練,可以幫助法國人們更容易找到工作、保護網路安全等,預計每年能夠幫助到 10 萬人以上。

除了四個 Google Hub,Google 決定在法國設立一個 AI 研究中心,這個研究中心將在健康、科學、藝術、環境等領域與法國的 AI 社區展開緊密的合作。而 Google 也表示將會將這些合作成果進行發表,並開放源代碼,以便為更多人服務。

當然,隨著 Google 在法國做的事情越來也多,Google 法國團隊成員也將增加 50%,超過 1000 名,因此現有的辦公場所也會不夠用。對此,Google 表示將在現有辦公室基礎上,增加 6000 平方米的辦公室,二者將會相互連接。

為什麼是法國?

除了 Google,Facebook 也宣佈了在法國的重大投資項目。

Facebook 表示,它將在五年時間裡為該公司在法國巴黎的人工智能中心投入 1000 萬歐元(約三億五千萬台幣), 以便把該中心的 AI 科學家數量翻倍,達到 60 人,同時還將增加對 PHD 候選人的投資數目,從現有的 10 人增加到 40 人。

這是 Facebook 在法國的第三次重大投資。第一次是 2015 年在巴黎開設了一個歐洲 AI 實驗室, 第二次是在 2017 年,Facebook 聯合投資了一個位於法國的眾創空間 Station F,這個空間由之前的火車車庫改造而來,有 3.4 萬平方米,是世界上最大的眾創空間。

其實 Facebook 與法國還有一層淵源。在世界人工智能領域,有一尊泰斗級的大神 Yann Lecun,他提出的卷積神經網絡模型是當前深度學習的核心模型;2013 年,他加入 Facebook 並擔任 Facebook 人工智能研究部門負責人——而這位大神就是一位法國人,他的早期學習生涯就是在法國完成的。

然而,從歐洲各國的總體狀況來看,法國的人工智能發展狀態相對落戶於英國和德國;根據 Asgard 在 2017 年 8 月發佈的報告,截止當時法國的人工智能企業有 39 家,相對於英國的 122 家和德國的 51 家,還是比較少的。

不過近年來,法國政府也在加大對人工智能的投入,比如說借助歐盟機器人研發等計畫引入人才,在 2013 年推出《法國機器人發展計畫》等。2017 年,法國政府制定出《法國人工智能戰略》,著手解決 AI 發展過程中的具體問題,比如說培養領軍企業、扶植新興企業、尋求大量公私資金資助等。

拉來 Google 和 Facebook 的投資 ,正是法國總統 Macron 執行上述人工智能戰略的一部分工作了。

號稱最創新的法國年輕總統,真的該好好認識他

法國挖人才挖到台灣來,台灣新創:「我們的政府就是做錯方向」

謝謝馬克宏讓 Google 在法國打贏官司了!免繳 40 億台幣稅收爽翻天

Unanimous AI:準確預測馬克宏當選法國總統,靠的就是從螞蟻身上學來的「集群智能」

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈在法國總統的親自遊說下,Google 決定在法國成立 AI 研究中心 〉。)


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: