蘋果 CEO 這樣教小孩,庫克:我希望孩子遠離社群媒體

蘋果CEO庫克也來警告大家:小心社交媒體的危害

【我們為什麼挑選這篇文章】身為世界最大智慧型手機廠商的蘋果,CEO 庫克卻「反科技」,還「反社交媒體」,甚至發言表示「我不想讓我的姪子使用社交媒體」。

為何庫克會這樣說呢,背後又有什麼身為科技巨頭的深層考量與憂慮?讓我們繼續看下去。(責任編輯:林厚勳)

在眾多科技行業創業者和高管們表達了對社交媒體潛在危害的擔憂之後,蘋果 CEO 庫克在上週五(19 日)也表達了對他們的支持:

「我自己沒有孩子,但是我有一個侄子,我對他有一些要求。有些事情我是不允許他去做的,其中一項就是,我不想讓他使用社交媒體。」

而且,庫克並沒有將抨擊停留在社交媒體。他還表示,他不相信所謂最好的科技是那些人們最容易產生依賴的科技。「我不相信過度使用科技對我們有好處。我也不會說,當你們無時無刻不使用我們的產品時,我們就取得了成功。」

不只庫克,科技界大佬們紛紛「反科技、反社群媒體」

其他一些持有同樣觀點的科技行業大咖包括 Sean Parker,Facebook 的第一任總裁。去年他承認,他幫助祖克伯創造了一個「怪物」。

「天知道這個東西對我們下一代人的頭腦會有什麼影響。」

另外一位 Chamath Palihapitiya,曾是 Facebook 的高管,他在史丹佛商學院時表示:社交網絡正在通過「短期的、多巴胺驅動的反饋機制,摧毀社會的運作方式。」

Facebook 其實公開表示過希望緩解這種情況,祖克伯也說過他想要解決上述這些重要的問題:

「整個世界都感到焦慮和分裂,所以 Facebook 有很多事情需要做——無論是保護我們的用戶免受欺凌和仇恨、防禦來自他國的政治干預、確保人們花在 Facebook 上的時間是值得的…… 我們不能阻止一切錯誤和濫用,但是我們在履行自身政策和防止工具濫用方面做得還不夠好。」

不過,到現在為之,祖克伯還沒有拿出明確的時間線或者解決這些問題的計畫;還有,我們也不清楚在提及的這些問題中,他將先解決哪一些。

上述原文參考:Apple CEO becomes latest tech bigwig to warn of social media’s dangers

雖然反科技,但「學程式依然很重要」

回到開頭,雖然庫克反對社群媒體,也認為科技的過度依賴是不好的,但庫克依舊認為學會編碼在現今社會是必要的,重要性甚至超越外語能力。

「我認為如果你非得做出選擇,編碼比學外語還來得重要。我知道有人不認同我的看法,但編碼是全球通用的語言(global language),透過它你可以與世界上 70 億的人溝通。」

庫克相信編碼也能發揮改善大學特定科系性別比例嚴重失衡的現象。他指出許多大學的資訊工程學系存在性別不夠多元的問題,對此社會若能「漸漸趁早接觸編碼,將有助於提升性別多元性(gender diversity)。」

「我一直如此相信,教育能夠帶來平等,這是(我與)同樣深信於此的蘋果的交匯點。」

─ ─

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 蘋果 CEO 庫克也來警告大家:小心社交媒體的危害 〉;文內部分資訊來源為合作夥伴 上報,原文標題為 〈 仰賴科技並非唯一解 庫克:盼姪子遠離社群媒體 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: