蘋果用戶收到名為 chaiOS的簡訊不論是否打開閱讀,只要收到就會中毒。(圖/Pixabay)


▲蘋果用戶收到名為 chaiOS的簡訊不論是否打開閱讀,只要收到就會中毒。(圖/Pixabay)

【我們為什麼挑選這篇文章】前幾年蘋果的 iOS 曾經有個漏洞,使用者一旦收到由特定字串組成的 iMessage,就會導致手機無限重開機,而蘋果事後也緊急修復了相關漏洞。

然而,現在這個漏洞他,回!來!啦!

大家不用怕,解決方法我們都整理好在下面了,趕快跟著往下看吧。(責任編輯:林厚勳)

iPhone 再度面臨死亡簡訊威脅,這個被發現者命名為「chaiOS」的死亡簡訊,此漏洞可怕之處在於,蘋果用戶即使沒有打開訊息,接收訊息後,透過訊息預覽功能馬上就能觸發當機與重開機,中毒的裝置陷入不斷重開機的死亡輪迴,完全癱瘓無法使用,如今有暫時避免的方法,果粉們快抄筆記學起來!

根據《Buzzfeed》報導,一名 Twitter 的網友 Abraham Masri 推文宣布「chaiOS」漏洞,他表示此漏洞與上次的「Effective Power」漏洞有關,同樣針對 iMessage 的預覽功能,在接收到一堆 Emoji 後,透過預覽功能,系統就會自動當機,並不斷重啟。

https://twitter.com/cheesecakeufo/status/953401511429726210

TO 編按:iMessage 為蘋果作業系統下專屬的內建即時通訊軟體。

解決方法看過來:更新系統,或跟著以下步驟走

據了解,蘋果已在  iOS 11.2.5  測試版中全力搶修此漏洞,預計在 1 月 21 日後推出正式版系統更新。因此,近期 iOS 使用者如果情況許可,應盡快將系統更新至最新版本,理論上便可阻止此漏洞。

至於不想更新、或無法更新的果粉們也別緊張,以下有一招可以暫時避免自己中招的方法,若是有需要的人可以趕快跟著做。

只要進入iOS 系統的設定 App,打開【一般】裡頭的【功能限制】,並啟用功能限制;然後打開「網站」的選項:

將網站選項設為【限制成人內容】,然後在【永不允許】項目中加入網站,輸入「github.io」為網站。設定完成後,就可以避免被這招「死亡威脅」所害。

TO 編按:須注意的是,此招數只是針對本次內容簡訊中,造成當機主因的該網址進行封鎖,若攻擊者更換網址,接收訊息者仍可能會中獎,因此除非有特殊考量,TO 建議使用者還是盡快將 iOS 系統升級至最新版本,以防萬一。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 果粉快筆記!靠這招解決蘋果死亡簡訊危機 〉。)

還有哪些漏洞果粉該注意?

Intel 這次的漏洞不得了,微軟、蘋果都得改寫系統才能修
Mac 資安漏洞讓你也能當駭客:帳號輸入 root,連戳 Enter 就能破解密碼!
重大資安漏洞!英國媒體報導:全球所有 Wifi 都可能被駭了