【馬斯克好鬱卒】SpaceX 火箭射不出去,主因是美國政府無預警關門啦!

美國政府因為「追夢人法案」讓民主黨和共和黨爭吵不休,讓聯邦政府的預算無法延長至 2/16 ,即將迎來睽違四年多的「政府關門」,這件事不只打擊到了川普政府的聲望、影響廣大公務員的生活,甚至讓鋼鐵人馬斯克的公司 Space X 也茫然地躺著中槍。

根據「政府關門」的規範來說,所有的非必要政府部門,都必須在這段時間停止作業,相關公務人員也必須回家放假,正因如此也有許多的餐廳推出「公務員套餐」,供給這些暫時失業的公務員免費的午餐。以此規則而言,NASA 也必須因應此狀況進行關門,而這就影響到了鋼鐵人馬斯克創辦的 SpaceX。

SpaceX 多項火箭發射和測試受影響,政府關門還真不是只有政府的事

SpaceX 三核 Falcon 重型火箭的發動機試驗原訂將在今日(2018/01/22)進行,可謂是首當其衝,若是今晚(2018/01/22)美國國會沒有對法案有個共識,SpaceX 的相關測試可能就得被迫延後。

縱然 SpaceX 並不是一個靠政府資助的公司,但由於他們許多的案子都與政府有合作關係,諸如前陣子發射機密衛星失敗的案子就是美國政府委託 SpaceX 代為發射火箭, SpaceX 火箭的發射也必須要依靠 NASA 的太空站進行,也正是因此甘迺迪航空中心的停機可能會影響到 SpaceX 的相關作業。

另外 SpaceX 原定將在 1/30 發射通信衛星,而由於這個衛星的發射將在佛羅里達週卡納維爾角空軍基地進行,若是政府關門的話理當來說也應該要推遲直至政府恢復正常作業,因為在此期間基本上勞動力都會被迫放假,將沒有足夠的勞力可以支援 SpaceX 的發射任務。

政治影響商業,也算是一種額外風險

無論美國或者是我們所處的台灣,企業也經常要受政府影響,就例如最近吵得沸沸揚揚的光陽和 gogoro 案,也就是為了政府的補助款起了爭執,政府的支援有時對企業會是助力,也有可能成為企業經營的巨大風險。

希望美國國會能對「追夢人計畫」有一個大家都希望達成的結尾,先幫躺槍的馬斯克 QQ 。

延伸閱讀

台灣第一枚自主研發的衛星「福衛五號」要發射啦!8/25 交給 SpaceX 在加州咻咻升空
【Elon 你討厭馬克就直說】SpaceX 火箭爆炸,炸毀 Facebook 2 億美金衛星
《滾石雜誌》9 個月貼身專訪!鋼鐵人馬斯克:「我期待失敗,也期待真愛」

參考資料

 


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: