Conference presentation on Google Container Engine/Kubernetes

Conference presentation on Google Container Engine/Kubernetes

【我們為什麼挑選這篇文章】上週,Google 發表了旗下 Google Cloud AutoML AI 技術平台,引起不少討論,但似乎沒有太多的人談到這樣的平台到底對 AI 發展有什麼樣的影響。

而本文作者程世嘉,針對了 AutoML 平台的特性,解釋了為何這個平台,所具備的影響力,恐怕遠遠超出大眾的想像,甚至會扼殺部分 AI 新創公司的活路。(責任編輯:林厚勳)

上週 Google Cloud 正式發表的 AutoML 人工智慧技術平台,在科技媒體引起了不少關注,其實在我看來,這個東西的威力還遠遠超出大家的想像,我把自己的想法整理成幾個重點跟大家分享。

自我揭露:愛卡拉旗下的「GCP 專門家」是 Google Cloud 的首席合作夥伴  。

AI 協助企業決策

AutoML 最大的突破性和破壞性在「用 AI 協助企業做決策」這個領域,將為這個領域帶來突破性的發展,Google 也將率先橫掃這個領域的商機。

原因在於,企業以往想要採用人工智慧的困難主要在「人才稀缺」,即使找到了 AI 人才,真正要引入企業流程中的下幾步是「建模」和「調教」和「接入企業流程」幾個步驟,這是最耗費專家時間和心力的兩個步驟,AutoML 厲害的地方在於,把這些步驟很大程度地自動化和抽象化。

不用是專家也能輕鬆上手

把 AutoML 掛到 Google Cloud 來促進普及化,如此幾塊拼圖拼起來,即使不是人工智慧專家也可以輕易使用上手,也在最高層的戰略上接軌到 Google 一直追求網路外部性和規模經濟的商業策略,直接解決人工智慧應用需要企業客製化、難以規模化的難題。

AutoML 在資訊技術的發展堆疊上,最大的意義在於把人工智慧技術的抽象層級再提高一層,就好像 C 語言的發明,讓程式設計師從此以後不用懂太多底層電腦的架構就可以寫程式一樣,現在使用 AI 技術不用懂太多機器學習,所以 AutoML 相較於 TensorFlow 更具擴散的能力,TensorFlow 是軟體工程師才會用的工具,但 AutoML 把人工智慧的易用性擴大到所有不太懂人工智慧的人。

AI 新創公司的部分活路將被堵死

Google 憑著 AutoML,將會把 AI 新創公司的一些活路堵死,如同之前分析的,很多 AI 公司的商業策略是三部曲:

  • 圈住稀缺的 AI 人才
  • 包裝 AI 題材
  • 跟資本市場要錢

但是當 Google 循著 Democratizing AI 這個理念,把所有人工智慧技術讓不懂人工智慧的普羅大眾也可以使用時,好日子就沒了,當多數 AI 新創公司還在煩惱每家企業客戶都需要客製化該怎麼規模化時,Google 透過平台效應已經殺進來了,後續要是再整合 G Suite 這些企業工具,Google 之後就連企業內部的決策也取得網路外部性了。

小結:Google 就是個城堡內的灰犀牛,毀我大屋踏我田,不知下次何時來

Google 和其他數位科技巨頭就像是住在城堡裡的一隻灰犀牛,城下町的民眾們每天安居樂業地耕田,直到有一天護城河的吊橋放下,灰犀牛衝了出來,跑到城下町毀我大屋踏我田,橫掃一圈之後回到城堡裡,慌亂的居民只能低著頭災後重建,然後不知道下次灰犀牛何時出來放風。

─ ─

(本文經 程世嘉 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文刊載於作者臉書頁面,首圖來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。)

你或許還會想知道這些 AI ……

史丹佛的 AI 死神:預測病患的死亡時間,準確率高達 90 %
AI 修不好,只能當鴕鳥:Google Photos 分不清猩猩跟黑人,只好讓猩猩這個詞彙消失
攻佔 App 排行榜第一名:Google 用 AI 幫你找出百年前的雙胞胎畫像