手機冷知識:你知道飛航模式誕生不到 20 年,專利又屬於誰嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】其實除了專利權所屬之外,最令我們驚訝的是,飛航模式竟然是 2000 年才出現的技術,雖然認真想了一下,智慧型手機在 2000 年後才開起步,這個時間也是滿正常的,第一次聽到仍驚訝了 0.3498 秒啊。(責任編輯:陳君毅)

就在各大航空公司紛紛爭著開通飛機上手機的使用權限時,高通和華為「爭」起了飛航模式的專利。

從 1 月 17 日起,中國各大航空公司紛紛宣布開放機上使用手機,旅客只需要開啟手機飛航模式即可。不少網友調侃「飛航模式終於派上用場了」。

飛航模式是指可以關掉手機收發蜂窩移動信號的裝置(白話文就是上網),避免手機信號對飛機飛行造成干擾。隨著飛航模式逐漸派上用場,到底是誰發明了該模式卻引來了爭議。

高通、華為吵翻天,飛航模式到底是誰的專利?

1 月 18 日中午,高通中國(Qualcomm 中國)發微博表示,高通於 2000 年 2 月取得了「飛航模式」的專利,並稱儘管當時能在禁用蜂窩連接時使用的手機應用很少,但相信該發明會隨著手機功能的完備而廣泛應用。

不過,當天晚上高通就被「打臉」了,華為說專利是自己的。華為終端手機產品線總裁何剛發微博稱,「華為在手機關閉無線功能上有中國專利局授予的相關專利」,並曬出了專利證書和專利的說明。


根據專利證明,華為是在 2001 年 9 月拿到了該專利,並於 2005 年 5 月獲批。在時間上晚於高通所說的 2000 年 2 月,但是高通方面並沒有曬出相關的證明,也無法知曉該公司在飛行模式上的專利具體包含內容,以及與華為的差異。

《TO》調查線:所以誰對誰錯?

其實也很難說誰對誰錯,世界上共有三間公司宣稱自己擁有飛航模式的專利權,分別是上述所說到的高通、華為以及 Nokia。

高通說自己在 2000 年獲得專利、華為說自己在 2001 年取得專利,不過在 2005 年才通過審核。Nokia 最慢,所以被華為咬著打,最後 Nokia 哭著將飛航模式改為「離線模式」。

至今,飛航模式究竟屬於誰,仍存在著爭議。

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈飛行模式專利到底屬於誰?華為和高通“爭”起來了 〉。圖片來源:Max Pixel, CC Licensed。)

更多關於電腦史上的小知識

為什麼只要勾選「我不是機器人」,Google 就知道你不是機器人?
電腦史上最神秘的事件:你從未付過錢的 WinRAR,到底是怎麼活下來的?
電腦史中的神秘事件:鍵盤右上方的 Scroll Lock 鍵到底可以拿來幹嘛?


點關鍵字看更多相關文章: