中國打造出全球最大空氣清淨機。(圖/翻攝自南華早報)

▲中國打造出全球最大空氣清淨機。(圖/翻攝自南華早報)

【我們為什麼挑選這篇文章】大家都聽說過中國的空污很嚴重,其中霾害更是令人聞之色變的恐怖現像,而中國政府從早先假裝沒事、還下禁令禁止人們戴口罩,到現在終於願意面對這個問題,提出解決方案了。

不過,他們現在提出的解決方案,竟然是:建造全世界最大的空氣清淨,而且是跟 101 大樓一樣大的那種。

認真?(責任編輯:林厚勳)

相信許多台灣人,都曾見識過中國霾害的可怕威力,不僅所到之處一片霧茫茫、視野極差,空氣品質之惡劣更是駭人;霾害同時也是中國政府亟欲解決的環境問題,根據《Gigazine》報導,中國在西安建造了一座超過 100 公尺的空氣清淨機,並成功減少當地 15% PM 2.5。

中國霾害問題嚴重,連隔了一道台灣海峽的台灣人也感受深刻,中國當地民眾更是苦不堪言,中國每年因空污死亡的人數已冠列世界第一;為緩解嚴重空污問題,中國於 2016 年於陝西省西安建造了一座超過 100 公尺的空氣清淨機。

中國空污問題十分嚴重。(圖/翻攝自flickr)

▲中國空污問題十分嚴重。(圖/翻攝自 flickr

南華早報》指出,這座巨大的空氣清淨機,自啟用以來,每天可生產超過 1 千萬立方公尺的清淨空氣,顯著改善了周遭 10 平方公里的空氣品質,中國科學院研究結果顯示,PM 2.5 已下降 15%,預計 3 月會釋出更進一步的成果。

有趣的是,儘管一天能淨化如此大量的空氣,這座巨大空氣清淨機卻不太耗電,其作用的原理是,當空氣被吸入有如溫室的下方結構中,會受到太陽能加熱,進而膨脹上升,通過中央高塔的層層濾網過濾髒污,最後從頂部釋放潔淨空氣。

巨大空氣清淨機的施工場景。(圖/翻攝自南華早報)

▲巨大空氣清淨機的施工場景。(圖/翻攝自南華早報)

至於當地人的說法,距離塔數百公尺的陝西師範大學,其中一位主修環境科學的學生表示,這座空氣清淨機效果顯著,確實提昇了空氣品質,但位在 10 平方公里邊緣的一位幼稚園老師則覺得沒有改善,「和其他地方一樣糟。」

不過,位於西安的這座「地表最大」空氣清淨機,其實只是研究人員心中構想的小型試驗版,他們在 2014 年提交的專利申請中,全尺寸空氣清淨機高達 500 公尺,直徑 200 公尺,光下方溫室就佔地 30 平方公里,能夠獨立淨化一個小型城市。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「祖國善液」不再!中國打造 100 公尺高全球最大空氣清淨機 降低當地 15% PM 2.5 〉。)

都看到這了,你應該也會想看這些

台灣技術第一!台灣這個技術,有效的改善了印度空污
【環境污染救星】科學家意外發現蠟蛾幼蟲愛吃塑膠袋,分解塑膠垃圾就靠牠
台灣又一募資奇蹟:集資 5,200 萬台幣的空氣清淨機,這個案子會順利出貨吧(抖