家樂福 DM 設計跟 IKEA 有 87% 像,小編竟回「好設計就是要致敬!」

抄襲與致敬真的是一線之隔嗎?

過去我們看了不少「致敬」的例子,除了表明自己「致敬」的立場之外,通常也會添加創意,大多會有許多幽默的元素。 像是 IKEA 就致敬過 Apple 的設計 slogan,大家也一笑置之。

我們看到了 IKEA 在致敬 Apple 的宣傳元素中添加了自己的概念,你也可以說是「惡搞」,不會有人指責 IKEA 抄襲。

不過,當場景轉換到台灣,「致敬」一詞似乎有點被濫用了。

家樂福宣傳 DM「激似」IKEA,小編回:「好設計就是要致敬」

這是 1 月 13 日在 家樂福粉絲團中貼出的 DM,先不要往下滑看 IKEA 的設計,除了字型與顏色,販賣的家具等,光是這張封面的整體氛圍就有濃濃的 IKEA 味。

好,那我們看看 IKEA 2018 年的 DM:

你跟我說這兩個封面是同一個設計師,我絕對會相信的啦。聽我講可能不客觀,我挑選了幾個家樂福粉絲團對於家樂福新 DM 的評論:

ㄧ不小心會看成 IKXA….

 

拜託啦有沒有創意啦這也要抄人家

 

看完此封面,只有想去逛 IKEA 的念頭……

 

看了這個好想去 IKEA 喔~ 想念牛肉丸

不過,最令人感到有些傻眼的大概是家樂福小編的回覆:

你確定 IKEA 有想致敬家樂福嗎?

最後,想用開頭的問題再一次問問各位讀者,致敬與抄襲真的是一線之隔嗎?另外,要是 IKEA 懂得做公關的話,推出一系列致敬家樂福過去 DM 的宣傳,應該會造成不小的媒體聲浪吧 XDDD。

——

圖片來源: 家樂福粉絲團IKEA

更多台灣超猛設計

《CNN》:從「台灣製造」轉型「台灣設計」,你不會知道台灣設計有多強
【奔跑吧!台北】幕後花絮全公開:柯 P、超細緻台北場景都怎麼設計的?
這些從小看到大的「台灣味」,竟是日本人眼中的超強設計?


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: